最新消息 〉二○二一全國技專校院專題製作競賽-用競賽刺激創意,展現跨域力
2021-9-07

資料照片﹕青年發展署

如何檢測印刷電路板組件的銲點缺陷?過去只能憑藉肉眼檢視外觀,難免存在局限。現在,南臺科技大學電子工程學系提出新想法,利用深度學習檢測的物件偵測技術,建立不良焊點的訓練模組,辨識出錫洞、錫尖、短路、空焊、焊球及漏焊等不良狀況。

新方法的提出,來自於「二○二一全國技專校院專題製作競賽」的催生。這項「基於深度學習之PCBA銲點缺陷檢測系統」專題製作,獲得了資工通訊群第一名的殊榮。

發揮在校所學,縮短學用落差

「二○二一全國技專校院專題製作競賽」由教育部技術及職業教育司主辦,參賽對象鎖定技專校院專科部或大學部在學學生,包括應屆畢業生、四技、二技、五專、日間部及進修部學生等,不包含碩士班與博士班研究生。

參賽作品主題的設定,來自學生的專長領域及在校所學,同時參考業界需求與發展方向。教育部技職司希望藉此增加技專校院學生與業界交流的機會,增進學生對產業與技術的了解,以縮短學生在學與就業的落差。

原則上,此專題競賽每年皆會舉行,二○二○年因新冠肺炎疫情嚴峻,經評估後決定停辦。今年則重新啟動,共計六十一校、十六類群、一千三百四十三件作品報名。經由各類群(共有十六個類群)的產、學、研界專家進行書面初審後,計有三十六校、一百四十四件作品入圍決賽。

過去,入圍隊伍需向評審團進行現場簡報,今年為了確保入圍隊伍的健康安全,因此改為線上評審,入圍優秀隊伍透過影片方式展現作品特色。值得一提的是,在時間有限的情況下,入圍隊伍皆能製作出品質優秀的影片,不只讓評審能夠確實接收到影片傳達的訊息,同時也展現了學生的跨域能力──專題做得好,影音製作能力也是一級棒!

透過線上評分,各類群各選出前三名優秀作品及一名佳作,共計六十四件作品獲得殊榮。

動漫互動多媒體群的第一名,由中國科技大學數位多媒體設計系的「REVERSE 永恆之火─打破視覺局限的固有意象與視角維度之三維橫向遊戲研究」獲得。此專題運用「翻轉視角」的技巧,打破視覺局限,創造了具三維橫向的電玩遊戲「REVERSE 永恆之火」。

獲得商品設計群第一名的作品,則是明志科技大學視覺傳達設計系的「原森霧─觀霧國家森林公園之視覺形象再造及其商品設計」。此隊伍在實地探訪觀霧國家森林公園後,以其獨具的人文、地理與生態為主題,創造出特別且豐富的行銷方案。這些創意盎然的商品包括:能讓遊客體驗聖稜線景觀的互動式月曆、混入觀霧落葉的再生紙明信片,以及採用椴木香菇生長方式做為主題的包裝設計。以這種方式推廣當地原住民經濟作物,讓人一見難忘,印象深刻。

為了讓產業界能進一步了解專題內容,除了獲獎名單公布於承辦單位臺北科技大學網頁(https://rnd.ntut.edu.tw/index.php)外,所有入圍作品並將彙集成冊,分送參賽人員及產業界,以推廣研發成果,進而帶動產學合作。


參觀人數:2029566  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:2029566
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved