主題故事 〉林奇宏 陽明交通大學校長-彌補缺口,找到教學新可能
2021-10-01

圖片提供﹕陽明交大

在歐美地區,大學間的分分合合其實是常態。箇中原因不外乎:學生及資金來源出現變化,以及某些領域正在出現新趨勢,組織的調整有助於快速因應發展等。而在臺灣,以陽明與交通這兩所頂尖大學的合併來說,原因之一,就是希望促成資通訊和醫療生技領域的綜效發揮。

「趨勢出現之前,大學就要超前部署,」陽明交通大學校長林奇宏如此定義陽明大學與交通大學合併的積極意義。
理想的大學,是一個能夠允許不同領域知識互相交流激盪的地方,原本的陽明和交大各有擅場,「卻也有視野不夠宏觀、價值不夠多元的遺憾,」林奇宏坦言。

例如在原本的陽明校園中,學生就算跨系、跨學院,還是很難接觸到醫學領域以外的事物,也就遑論接受醫電創新的啟發。與交大的合併,可望彌補這個缺憾。

打破地理限制,兩校師生多元交流

陽明與交大於二○二一年二月一日正式合併,然而,在新校名揭牌後,挑戰才正要開始。

「校區一在臺北、一在新竹,兩地相隔七、八十公里,如何打破地理限制實現跨校區研究?」林奇宏提及,早在正式合併的兩、三年前,兩校人士就已經在思考這個問題,並啟動一些實驗。「新冠肺炎疫情的驟然來襲,使得遠距上課成為必然,所有師生必須快速接受,地理限制也就被突破了,」林奇宏指出。

除了利用遠距課程推動跨領域學習,陽明交大也透過課程設計,促使師生兩地移動。對於原交大學生,若是要學習及開發應用於醫學領域的資通科技,浸淫於陽明的醫學場域,大大有助於實際需求的掌握。

為了方便師生移動,臺北及新竹校區有對開的交通車,實現一日來回。此外,並視課程需求提供「短期住宿」(Short Stay)和「長期住宿」(Long Stay)方案,讓學生不須每日舟車勞頓上課,且能在不同校園體驗住宿生活,進而加深和不同領域同學的互動。今年開始,護理系學生前進新竹校區學習程式設計,採用的就是長期住宿方案。

「打破實驗室圍牆,也是促成兩地跨領域創新的做法,我們期待研究空間的突破,能夠引領教學及學習方法的改變,」林奇宏說。

過去的研究多於單一研究基地及實驗室「閉門造車」,新穎的實驗室設置方式,則是將各個研究計畫置於同一空間中,不同教授帶領的博士後研究、博碩士生及大學生彼此聲息相聞,也就更有可能汲取來自其他領域的研究想法。

未來人才培育,始自多元包容

走過合併前的風風雨雨,包括部分師生及校友反對等,陽明與交大的合併終於塵埃落定。對於這兩所頂尖大學的合併後續效應,外界也有不少疑問,「這只是形式上的合併?還是真的能夠發揮綜效?」

身為陽明交大第一任校長,林奇宏直言,壓力不可謂不大,但是他的目標很堅定。在這個傳染病疫情、氣候變遷倏忽而至,變化如此快速的年代,他認為高等教育的責任,在於培養出能夠適應快速變化的π型、甚至是M型人才,更進一步地,必須賦予學生引領改變、發明未來的能力。

「未來人才的培育,仰賴對於多元思想及價值的認識和包容,而學校的合併提供了可能性,」林奇宏說。這也是他對陽明交大未來的期許。

參觀人數:2029559  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:2029559
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved