主題故事 〉中央大學-寫論文壓力大?到中央大學的宿舍打泰拳、玩冰球吧!
2023-9-01

寫論文壓力大?到中央大學的宿舍打泰拳、玩冰球吧!

炎炎夏日午後,住在中央大學「曦望居」的吳同學手指飛快地在鍵盤上移動,但是無論怎麼敲打,實驗數據看起來就是跑得不夠理想、畢業論文也跟著卡關。在壓力中,他拿起拳擊手套,像平常一樣走向紓壓室,有手套撞擊沙袋「碰!碰!碰!」和有節奏的低吼聲「厚!厚!厚!」讓他對著沙袋練了一套泰拳招式,紓緩課業壓力,再回寢室準備和教授的討論會議。

壓力大?那就來練練拳頭吧!

「經過這次改建我們才知道,過去幾屆的研究生們偷偷地在頂樓綁了一個沙袋,」負責管理宿舍事務的學務處住宿服務組組長鐘志忠曾是以過來人,「被實驗和論文追著跑的壓力的確很大,所以在改建公共空間的過程中,我們試著加入有趣、好玩的元素,提供大家紓壓管道。」

於是,住宿服務組的同仁和設計師經過討論,在原有建築強度支撐之下,選擇通風採光俱佳的區域,設計了兩間紓壓室,不只各吊掛了一個數十公斤重的沙袋供同學練拳,也擺設了圓桌、高腳椅,讓大家可以在此閒聊、暢飲,就彷彿到了小酒吧一般。除了一般宿舍少見的紓壓室外,在其他公共空間的設計中,男生宿舍加入了冰球桌、手球桌等遊戲臺,女生宿舍則規劃了籐籃吊椅,不用離開宿舍就能夠放空。

減房擴大公共空間面積

為了打破住宿生多半封閉在寢室,創造讓大家互動的環境,「曦望居」從改善計畫提出之初,即決定拆除部分寢室,將原有的五○一間寢室、一○○二個床位,減少至四二七間寢室、七八八個床位,全棟樓重新整合、設計出二十七處公共空間。

就現實層面來看,「曦望居」受坡度影響,起建之時即設計為六字型的建築,分成回字型的A棟及L型的B棟,過去作為男研究生宿舍之用,改善之後則改為性別友善宿舍,A棟的一樓至五樓為男生宿舍;B棟的地下一樓至四樓則為女生宿舍。除了A、B兩棟各有公共空間,兩棟相連處的交誼廳、簡易廚房及中庭的香草花園、地下室的自助洗衣房皆為男女可使用,甚至還可以辦理大型研討會與活動,也有大小不一的討論室可使用。

新時代的宿舍規劃,已逐漸打破過去壁壘分明般的性別區隔,對此,鐘志忠表示,「『曦望居』住宿生多以研究生為主,大家都是成年人,要為自己的行為負責,不適合以森嚴的門禁或規範去管控,我們也希望宿民們可以自然地相處、交流。」

缺工、缺料,挑戰接踵而來

「曦望居」改善的不只有公共空間,也包含了寢室內裝,工程相當浩大,本身任教於中央大學土木工程學系的鐘志忠,侃侃而談,「除了拆除七十四間寢室,作為公共空間的採光通風區之外,在寢室部分,更重視個人隱私,將過去兩間房共用衛浴的設計,改建成為每間房皆有獨立衛浴設備,並增加單人房和無障礙房,這些都會牽涉到老建築物內部結構規劃,必須重新設計水電線路,等於一切打掉重做。」

然而,最大的挑戰還在後頭!受到疫情影響,缺工、缺料,興建成本暴漲的問題在改善的過程不斷地出現,導致九月開學在即,宿舍仍然像工地的景象,被學生拍照上網,戲稱為「廢墟風」宿舍、飽受批評。為了保障學生住宿權益,學校一方面全心投入,在短短數天內消化數百名學生的住宿需求,另一方面中央大學也積極與承包商協調、解決,鐘志忠說,「宿舍申請作業規劃需提前數月啟動,但到了開學前夕承包商無法如期完工,一下子要為好幾百位同學找到臨時租屋處簡直是不可能的任務,我們不能讓他們無家可歸。」

於是,中央大學一方面要求承包商以最快的時間,將寢室內部、衛浴設備等基本生活空間整修至完工、可用狀態,另一方面則提出電費補助及免除九、十月住宿費的補償方案,其後再逐一完成公共空間尚未完備之處,「幸好整體工程已接近完工,同學們的滿意度也很不錯,鐘志忠認為,做每一個決定,都必須以學生的需求出發,找出最符合學生利益的解決方案。

強化學生的公共參與

原稱為「男研舍」的「曦望居」,在啟動改善計畫的同時,中央大學也為這座以「人」為本的性別友善宿舍舉辦命名活動,並且獲得熱烈迴響。學生們紛紛天馬行空地發想,投稿的名字中,包括饒富創意、令人忍俊不禁的「樂舍」、言簡意賅的「松研苑」、以及代表研究生日常的「曦望居」—趕報告到望見晨曦、也看見希望的雙重意涵等,都有正向的精神,期待透過宿舍改善,鼓勵學生走出寢室、與人互動,這正是「曦望居」最難能可貴之處。

「『曦望居』大部分規劃與設計,都是透過與學生對話、討論而做出的決定,」鐘志忠表示,未來將持續深化學生參與宿舍管理的程度,培養他們對參與公眾事務討論的興趣。

生之間的事務,希望透過一部分學生自治的力量,維持良好的住宿秩序,為住校體驗寫下全新的篇章。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2884796
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司