主題故事 〉企業篇/能源轉型關鍵時刻,機電群教師另闢新戰場
2023-11-02

臺灣中小企業活絡經濟與就業市場的程度與重要性,都比大部分已開發國家來得高,根據《二○二二年中小企業白皮書》顯示,二○二 一年全臺總計有超過一百五十九萬家中小企業,約達全體企業家數的百分之九十八以上,占比再創歷史新高;而整體超過二十六兆元的中小企業銷售額,更占了五成以上的經濟規模,仔細分析銷售對象,超過一成的銷售額以外銷市場為主力,連年成長,位於臺中市太平區的毅得企業就是其中一家。

創立於一九八三年的毅得企業,從汽機車模具製造起家,如今已經是國內數一數二的粉末冶金模具專業製造廠,客戶遍及歐洲、美國與日本等地,產品也從汽機車模具做到越來越精細的3C產品、無人機、電動車等新型態機械與動力應用模具。企業代表指出:「無論是汽機車或3C品,對於模具的的精度要求都非常高,大多僅能容許正負零點○○一mm至零點○○五mm公釐的誤差。」

一年一萬多件精密模具的高出口量,要如何做到準確無誤差?毅得企業靠的是黑手師父們從建教合作時期培養出來的好手藝,以及可以將學術理論和實務應用融會貫通、導入現場作業的研發顧問。企業舉例,「像是『有限元素分析、基礎材料科學』這些基本的學科理論對於我們產品開發、應用都相當有幫助,如果製作模具的金屬穩定性不夠,送到客戶手中使用後就容易變形,是相當嚴重的品質問題。」

理論與實務兼具助技術升級

毅得企業繼多年前與部分學校展開建教合作,從基本功學起,培養黑手師父;與教育部委託金屬中心建置的「高級中等以上學校人力躍升平臺」合作,聘請尚在科技大學任教或退休的老師,擔任研發顧問一職,「由於我們聘請的老師本身即是有基礎工業背景,相當熟悉的機電產業,再加上同時具備機械、電機、物理治金的學術理論基礎,對於高溫、高熱機具、模具的開發有相當的熟悉度,英文能力又強,可以協助收集最新的國外技術與趨勢,發揮一加一大於二的功效,」企業代表說。

根據《二○二二年中小企業白皮書》研究分析,中小企業主面臨「二○五○淨零碳排」的壓力,最大的挑戰就是「缺乏資訊整合數位技能人才」,而這也正是產業看到的商機,「現在全球面臨能源轉換的時刻,內燃機已經逐漸被減用,從燒油變成吃電的機制轉換,整體製造和銷售市場面臨新的刺激,包括組織轉型、系統整合、電腦輔助製造、邏輯整合、表單整合、統計都是全新的概念,非常需要這些領域的人才投入製造應用。」

黑手出身的企業代表,和技術團隊能評估製造技術、永續發展的方向,然而因為高效率馬達的磁力應用,是乾淨能源轉換基礎,要更深一層研究金屬、電磁、蓄電池之間的關係,使其發揮最高效率的轉換功率,就必須依賴基礎科學的發展,「例如:當特斯拉使用零點二五公釐電磁鋼片、可以達到每英里二五○瓦時的耗電量時,中鋼在其後克服種種困難,發表零點二 公釐極薄型的無人機專用電磁鋼片,使其更加省電,所以未來大家要挑戰開發的,就是零點一五公釐的電磁鋼片生產技術,這些都是要發展的方向,也是有實力的研發顧問對公司的價值。」

黑手師父+大專校院教師=進攻國際

精密模具產業融合金屬科學、國外加工技術、資料處理及微電腦等學術理論,大部分都是如毅得企業一般,從黑手師父白手起家、以技術取勝的的中小企業。透過退場大專校院師資的資源挹注,對他們來說可說是如虎添翼,透過老師汲取國外經驗,幫助黑手進行邏輯、系統及知識的整合,共同在國際市場打一場漂亮的勝仗,是彼此共同的期望。

不過,企業也提到,如果沒有實務經驗的老師,在「金屬金相分析判斷」、「熱力場應用」這些與實務相關的差異掌握上,可能就會不夠準確,他建議有意願到企業擔任研發顧問者之前可以先進企業參與研究,透過實務經驗掌握應用方向,讓理論基礎更加穩固,「老師們只要願意蹲低,未來的表現絕對優於大多數的人。」


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2649832
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司