創新創意 〉南臺科技大學-南臺幣助攻,讓區塊鏈進入校園
2021-11-08

圖片提供﹕南臺科技

早上起床到校門口的便利商店買早餐、中午下課後在學校餐廳買便當、下午趁著空堂跟同學借昨天請假的課堂筆記影印,這是一般大學生的日常。但對於南臺科技大學的學生來說,這些生活上的花費,統統都可以靠著課堂上和老師互動獲得的「南臺幣」支付,率先體驗區塊鏈技術在數位金融上的運用。

實際運用數位技術,深受肯定

南臺科大校長盧燈茂指出,許多升上科技大學的孩子,在國中或高職階段並沒有把基礎教育根基打好,導致進入大學後非常吃力,老師的教學進度也深受影響。所以,在他擔任校長後,便希望提升學生基礎學理及各類技能,帶領這群孩子先找回自信。

「這就是我們發行南臺幣的初心。」盧燈茂表示,他看到部分大三學生,連「牛頓的三個運動定律」或「愛因斯坦狹義相對論E=mc²公式」這些國中就教過的基礎學理,都說不出來,實在非常擔心。於是在二○一九年時,由商管學院和金融服務廠商以區塊鍊技術為架構開發南臺幣,作為輔助老師教學的工具,「我們每年編列三百萬預算,每位老師每學期的每一門課都有一千元額度自由運用,」盧燈茂說,不論是透過問答強化學生基礎,或舉辦分組活動競賽,老師們可以利用南臺幣搭配各種創意激勵手法,促進學生課堂參與。學生參加校內競賽的獎金以南臺幣形式發放,同學之間也可以互相轉讓南臺幣,在校內餐廳、商店及有簽約合作的全臺灣連鎖便利商店,都可以掃描、列印出QR Code,像現金一樣使用。藉由實際感受數位金融虛實整合的便利性,成效獲得七○%學生肯定。

產業需求強,課程結合新科技

目前臺灣經濟發展的主軸在半導體,為了配合產業發展,教育部也在高等教育端增加相關科系的錄取名額。盧燈茂指出,高深的技術研究屬於企業和學術界努力的範圍,但開發各種應用、計算、運算程序、IC製造等技術運用,是擅長實作的科大學生有機會參與的方向。

「把基礎重新打好,我們學校的畢業生也有機會開拓不一樣的人生。」他舉例,先前有畢業生考上陽明交通大學醫學生物技術暨檢驗研究所。只要學生基礎學理夠根基深,加上強大的實作能力,對於未來求學、求職都有幫助。

從發行南臺幣、整建風雨操場、建構數位藝文中心與古機械展示中心,南臺科大希望創造多元的教學環境,從各方面激發學生向上的力量。

以最近剛重新整修好的數位藝術中心來說,利用新增加的三十多台攝影機和AR、VR技術,在藝術欣賞相關課程時,讓學生觀看老師創作出來的數位藝術,「一幅畫變成動畫、配上音樂,就是不一樣的藝術作品,」盧燈茂說。

環境建構好之後,最近三年,南臺科大也利用教育部的補助,將一百多間教室改建成現代化教室,聘請許多年輕、有創意的老師,以創新教學提升教學品質。

如今,南臺科大一年有八百多件作品獲獎,其中包含德國紅點設計大獎、美國傑出工業設計獎(International Design Excellence Awards, IDEA)等國內外競賽獎項,這些創新做法的確已經逐漸發酵,正在改變孩子們的未來。


參觀人數:2183304  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2183304
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司