社會責任 〉臺北科技大學-推廣木工教育 為產業注入活水
2022-3-07

資料照片﹕臺北科技大學

臺灣的木工產業已有百餘年歷史,隨著時代變遷,無可避免,面臨今非昔比的危機。身為臺灣第一所木工正規教育學校,臺北科技大學乘載臺灣木工教育使命,除了校本部推動木作教育,更在臺中豐原設有「豐園北科大木創中心」進行蹲點,希望重新讓更多人看見及了解木工產業。

「豐園北科大木創中心」所在地豐原,位於大雪山林場及八仙山林場的出入口,為臺灣重要的木材集散地。同時也發展漆藝、木材加工、木工機械等產業,堪稱臺灣的木材重鎮。

與產業對話,挖掘問題 

「在與當地產業對話的過程中,我們發現臺灣木工產業在文化、經濟、教育層面皆遇到挑戰,」北科大工業設計系副教授張若菡帶領團隊釐清六大問題,分別是:文化認同感低落、跨代傳承困難、研發能量不足、缺乏品牌通路、創新思維難以普及,以及欠缺生活美學素養培養等。

「要解決這些問題,首要讓更多人愛上木工,繼而願意投身產業,」張若菡指出,在深度訪談木工廠的過程中,可以發現許多廠商面臨第二代不願接班的難題,更遑論吸引外界新血加入。

身負延續木工產業使命,木創中心自二○一四年成立以來,透過產官學研串聯,以及校內每年投注數百萬經費,支持木工教育的研發與推廣。二○一九年暑假開始,並投入教育部大學社會責任USR計畫,展開為期三年的「木創文化攪動深根計畫」,循序漸進推廣木工教育。

突破同溫層,推廣木工之美

三年來,計畫團隊展開無數活動,希望不只為木工產業中人帶來更多創新資源、培育人才,也著重於突破產業同溫層,透過講座、體驗班、推廣班的舉行,帶動外界參與木工教育活動。

例如,木創中心曾與后豐社區大學合作,開設木育講座;也曾與「陪您育兒教練協會」合作舉辦「幼兒木育藝術活動設計體驗」,邀請幼教人員參與體驗,藉著安全的木育玩具引導孩子發現、探索美感創作,另外於木創中心展開六至八週的週末進階木工推廣班,提供紮實學習木工技藝的場域。

「透過多點展開,我們希望盡可能觸及各世代公民,傳達木育、美育、文化與環境永續的正確知識,」張若菡說。

典藏傳統,創作木藝尪仔

此計畫的另一重頭戲,是傳承木藝師精神。臺北科技大學工業設計系、中科大商設系和東勢高工學生們組成的跨校跨域團隊,深度訪談及編撰木藝師踏訪紀錄,且透過兩個月的場域駐點實習、為期兩週的在地工作坊,學習木工技藝及了解木工文化底蘊。

在木藝師傅指導下,工作坊學生們在短時間內,以各種木作技法完成了「六大木工藝師傅尪仔」的創作。「尪仔設計成果,後續由木創中心進一步優化為不同版本的體驗材料包,讓木工相關科系高職生、國中生、國小生都能體驗製作,推動木創文化更往外擴散,」張若菡說。

接下來,此計畫將培育國中小教師、在地公民,成為種子教師,進行木育知識與實作教學。並將整合線上線下資源,透過現有募資平臺進行課程募資,將木育課程擴及更多公民。

資料照片﹕臺北科技大學


參觀人數:2183119  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2183119
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司