最新消息 〉教育部青年發展署Changemaker計畫-提供青年舞臺,為在地翻轉命運
2022-3-07

圖片提供﹕青年發展署

當數位科技改變人們的溝通方式,疫情黑天鵝更催生遠距工作潮流,加速人口從城市回流鄉村。如何善用此一趨勢,激化鄉村原就豐碩的自然與產業資源,讓知識經濟和環境永續得以並存、共榮?在臺灣,這個答案似乎在青年身上。

鼓勵青年發揮創意,翻轉在地產業面貌

在教育部青年發展署一一○年「青年社區參與行動二•○Changemaker計畫」成果展上,四十七組獲獎團隊從以田野踏查、食農教育、餐桌行動、桌遊體驗,及音樂、文學、時裝、電影、漫畫、Podcast等共創形式,活化在地資源,更不乏已成功振興、催生在地產業的案例。

其中,獲得金獎的Changemaker組團隊「源森生態團隊」與「年年有鰆」,前者以養蜂產業為基礎,活化霧臺林下產業、環境及人文;年年有鰆團隊則透過故事採集及線上線下行銷,傳承並記錄澎湖嵵裡漁業文化。

金獎Actor組「熱映像」及「山林見習生」團隊,則分別以「臺灣馬祖女人的私房食譜」計畫,記錄食物與人之間的生活故事;山林見習生的「Taromak的Azazame-鳥語鳥羽鳥與人」計畫,則記錄臺東達魯瑪克部落鳥類,協助轉譯生態知識及發展深度遊程。

擁有如此成果,是因「青年社區參與行動計畫」自九十五年推動以來,即持續透過校園、各大學USR辦公室、教育部地方創生中心及地方政府等機構,長期培養青年對生長土地的認同,並鼓勵青年自組團隊走向在地。

系統化培育,打造青創生態系

「一○七年起推動的『青年社區參與行動計畫二•○版』,更以社會青年為主體,期望在連結部會相關資源和在地資源後,共同協助青年逐步從『青年夢想家Dreamer』,發展為『青年行動家Actor』,最後成為『青年翻轉家Changemaker』。」青年發展署公共參與組蔡君蘋科長說道。

之所以將競賽劃分出Actor與Changemaker兩組,蔡君蘋表示,是因有些團隊已深耕很久,有些青年可能才將點子化為行動。「為了鼓勵新苗,並樹立公信力,才要依提案經驗值來劃分參賽資格,Actor組僅限尚無行動經驗,或所提計畫提案經驗值於兩年內的青年參加,而符合Changemaker提案資格者,不得提Actor計畫。」

敢於設立門檻,則是因青年發展署在十多年的努力下,已在全臺各地培養許多青年團隊,光以一一○年度參賽團隊囊括全國各地共一百六十二組提案,成果展更吸引十九組在地學習性青聚點、四十七組行動團隊,及十五組績優點子的Dreamer在現場設攤,顯見成果豐碩且多元。

「計畫內容其實一直在做動態調整與修正,舉例來說,透過深耕在地多年之青年規劃培訓課程,引導有意了解地方事務之青年變成Dreamer,是一○八年才開始啟動;更於一一○年正式發展學習性青聚點。」擔任Changemaker計畫重要統籌工作的黃郁翔分享,在更多學習性青聚點成立下,這計畫才得以更系統性地,期待讓有志地方事物的青年從學習參訪中成為Dreamer,在蹲點見習後進一步化身為具行動力的Actor,並培養出更多能翻轉在地命運的Changemaker!

以成果獎勵代替核銷,鼓勵青年創造影響力

值得一提的是,過去地方創生團隊在前期扎根社區,以各種實驗性作法試錯、摸索時,常苦於經費難以核銷,導致許多團隊多半靠熱情燃燒,甚至兼職接案以維持團隊運作。

二•○版的Changemaker計畫除了讓經費的核銷更加彈性,透過獎勵金制度,更改以青年為主體,鼓勵青年團隊善用資源交換的方式和社區互動。

「將部分核銷改成獎勵金,就代表不再重視各種作為的對價關係,而是以成果論,鼓勵團隊在當地形成社會影響力。」黃郁翔說道。
此外,Changemaker計畫並邀請各領域的專業導師,提供從社區溝通、方向確立到策劃設計、文史田調、刊物規劃、行銷經營等輔導,加上有各級單位、信義房屋等企業的長期支持,讓這項計畫在公私協力下,得以持續為青年團隊添加柴薪。

「更重要的是,從十九個學習性青聚點的串連,到每年的成果展,都是為了讓不同的青年團隊可以互相交流,從彼此曾面對的困境中,激盪出屬於自己的答案。」黃郁翔分享。

從培養青年的在地認同,到培育青年翻轉家,青年發展署的Changemaker計畫持續透過全臺各地的學習性青聚點,號召有志地方參與的青年,將觀點、專長、創意與熱情,轉化為實際參與,並透過行動帶動社區發展。

圖片提供﹕青年發展署


參觀人數:2183121  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2183121
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司