最新消息 〉重點產業領域擴大招收僑生港澳學生及外國學生實施計畫-擴大招收僑外生,吸引人才留臺就業
2022-7-04

少子化現象,不只讓學校面臨招生困難,也讓產業苦於人才不足。為了解決問題,並配合國家發展委員會的移民政策規劃,教育部於今年(二○二二)四月發布「重點產業領域擴大招收僑生港澳學生及外國學生實施計畫(以下簡稱擴大招收僑外生計畫)」。

此計畫採取「重點產業系所招生」及「設立國際專修部」兩項策略。其中,前項策略所指的重點產業,為智慧機械、生技醫藥及綠能科技等5+N重點產業。重點產業系所招生包括學、碩、博士生等。國際專修部的設立,則以學士班招生為主。

教育部表示,辦學良好、近三學年度沒有招生缺失且非預警學校及專案輔導學校的大專校院,皆可向教育部申請辦理擴大招收僑外生計畫,獲核定學校將於三年或五年內不受境外生招生名額限制,且得暫免以生師比做為調減經費及招生名額的參據。

國際招生更彈性,學習及輔導更周全

雙管齊下,預估二○二二年增加招收一千五百名僑外生(含國際專修部設立第一年招收一千名),整體僑外生招生數預期將從二○二一年的一萬四千人,提升至二○三○年的四萬兩千人,成長三倍之多。

針對學校申請設立國際專修部,教育部將補助國際專修部開辦費每校新臺幣一百萬元及華語課程費用每人五萬元,協助學校建置完善僑外生輔導及華語教學措施。針對重點產業系所招生,學校可採全英語授課或華語授課,惟學生須具備使用授課語言進行專業學習能力。同時學校應強化落實僑外生學習、生活、經濟及畢業後留臺就業等輔導機制,並追蹤學生語言能力及後續就業情形。

擴大招收僑外生計畫,以有序、穩定開放的原則擴充僑外生生源,為學校的國際招生提估彈性空間,不過前提是學校需確保僑外生具備足夠語言能力及獲得完善學習與生活輔導等,以促進優秀人才留臺就業。

嚴格查核學校,不符規定就出局

此外,計畫並結合查核機制,以遏阻過去發生部分學校招收僑外生亂象,讓大學國際招生及學生學習品質獲得保證,維護僑外生權益。教育部將嚴格檢核僑外生語言能力及學校教學、輔導僑外生情形,若有學校語言教學條件未符標準、未能妥善輔導僑外生或違反相關法令規定情形,教育部將終止學校執行該計畫、扣減學校招生名額或轉安置學生至其他學校。

教育部亦規劃相關配套措施,包括「境外生教學品質查核」及「境外生定型化契約範本」,由教育部研訂大專校院招生應記載及不得記載事項範本,並督導學校將境外生契約內容報部備查。

同時,教育部展開大專校院境外生教學品質查核,查核項目包含招生、課程、師資及學生權益等四大面向,將採無預警方式到校查核,辦理不善或未依相關規定辦理者,將限期改善,情節嚴重者列計行政缺失,以及納入專科以上學校維護學生受教權益應行注意事項之查核學校。另如查獲經人力仲介招生,將逕移送檢調查處,以維持僑外生招生秩序。

另一方面,教育部目前也透過跨部會機制討論合適的僑外畢業生留臺條件,期許在招生過程透明有序、教學質量俱進與並維護學生權益的原則下,大力促進優秀人才留臺就業。


參觀人數:2212945  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2212945
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司