最新消息 〉教育部不只發二十六億獎助金,也教你練技能、學英文
2023-5-05

照片提供﹕崑山科技大學

教育部為協助經濟不利學生安心就學,持續推動高等教育深耕計畫「提升高教公共性〜完善就學協助機制」,整合各方資源,協助學生以「學習取代工讀」。獲得此計畫就學獎助金的學生,可以更專注於學習,並朝未來夢想邁進。

教育部呼籲學校、企業和社會大眾共同努力,為經濟及文化不利的學生提供更多的機會和資源。透過助學計畫,一起為學生創造更美好的未來,促進為社會帶來的影響力。此外,教育部也將繼續努力提升高教公共性,致力於完善教育資源的分配,以確保每位學生都能得到應有的教育機會。

提供多元輔導機制,為未來做好準備

「提升高教公共性〜完善就學協助機制」計畫於二○二三年核定補助七十八所公私立技專校院,補助經費約新臺幣四•四億元。自二○一八年起,該計畫累計補助金額已達新臺幣二十六億元,嘉惠眾多學子。

為鼓勵學校積極對外爭取社會及校友資源,教育部每年依學校募款額度,提供每年度最高五百萬元的同額補助款,建立學校永續助學基金。

教育部表示,該計畫目的在協助經濟不利的學生更專注於學業,並順利完成學業。計畫也提供多元輔導機制,如英語增能、課業輔導學習計畫及競賽、證照輔導等,讓學生在獲得獎助學金外,也得到專業上的資源,為未來的職業生涯做準備。

發揮公私協力效益,打造安心學習環境

崑山科技大學作為成功案例之一,積極結合校友會、慈善機構、基金會及產學合作企業等社會資源,從二○一八至二○二二年止共募得七百萬餘元,並獲得教育部同額補助七百萬餘元。結合教育部補助經費,發揮公私協力效益,使學生能夠安心就學。

吳翰彰積極學習新知,除了維持課業成績,還考取SSE攝影證照和Adobe Photoshop CC證照等技能認證,更曾與崑山科大各系學生組隊參加「第十二屆IIIC國際創新發明賽」,以「智能生活安全防疫用紫外線殺菌系統」奪得「智慧型生活」競賽類金牌,並獲發明專利。

在獎助學金紓解經濟壓力下,這也讓吳翰彰平時得以投入社團、公益活動,一年級時擔任資工系學會幹部,成為登山社、攝影社與崇德青年社員,以及環境生態教育社社長,陸續參與「漁你淨灘」、協助偏鄉教育的活動「追竹吧!孩子」等社會活動,榮獲教育部青年發展署頒發「青年志工團隊績優服務獎」。

有感於受各界資源不少,吳翰彰說,他每天都告訴自己要打起精神,即使未來還有許多挑戰,也會持續努力不懈,迎向未來。

播下善的種子,協助學子發光發亮

「提升高教公共性〜完善就學協助機制」計畫的推動,鼓舞了更多的學生勇敢面對生活的挑戰,也激發社會各界對相關助學計畫的認同感。教育部呼籲社會大眾及民間企業共同關愛青年學子,為經濟及文化不利的學生播下善的種子,讓他們在社會各角落發光發亮。在教育部的推動下,高等教育深耕計畫「「提升高教公共性〜完善就學協助機制」將持續改變數以萬計學生的生活。

照片提供﹕崑山科技大學


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2761980
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司