主題故事 〉成功大學-最終目標是培育世界公民
2022-1-02

圖片提供﹕成功大學

針對「專業課程英語授課」(English-Medium-Instruction Courses),成功大學於二 ○ ○ 七年即開始推動「成鷹計畫」,十餘年不斷累積EMI教學能量。

目前成大九大學院中,教師英語授課能力達到五○%以上,管理學院與社會科學院更有將近八成的教師具備英語授課能力,全校英語授課課程比例已超過十%。二○二一年,成大獲選為教育部「重點培育大學」之一。

把學習權還給學生,提高動機

為了提高學生對於EMI課程的接受度,成大特別著重專業英語的訓練。「過去大學中的英語通識課程,內容偏重日常生活的實用英語,無法有效提升學生對於英語學習的興趣。所以我們開出許多專業領域的英語課程,與學生的專業科目高度連結,強化他們學習英語的動機,」成大策略發展整合室副研究教授林佳怡說。

成大於二○一五年推行專業學術英語課程(English for Academic Purpose,-EAP)新制,二○一八年起,大學部依學生英語程度分流分級,規劃不同級別的EAP。同時也爭取更多資源,加速將專業領域知識轉譯為英語,滿足不同科系的英語教學需求。

經過大學入學考試篩選,成大近半數新生的英文聽讀程度達到CEFR B2以上,有良好的英文基礎,輔以專業領域英語能力的訓練,學生更能接受EMI課程。

「鼓勵學生修習EMI課程,我們並不強調必要性,也不強迫學生接受,而是溝通說明『這是一種選擇』,你可以選擇留在中文世界,也可以去看看另一個世界,也許能開創更多可能性,」林佳怡說。

學生願意探索英語世界,學校當然要提供充足資源。校內,從二○一六年開始,成大透過校內獎勵制度,鼓勵教師開設EMI課程,目前六○%專任教師具備英語授課能力。

校外,成大於二○一六年正式成為「世界大學聯盟」(The-Worldwide Universities Network, WUN)的一員。成大與WUN在世界各洲的會員學校可相互進行國際性的議題合作研究以及師生交流,成大並積極推動國際雙向交換計畫,二○二○年共有四十三項雙學位計畫。

提供一對一服務,學習精緻化

成大透過各種措施提升學生的英語能力,不過,林佳怡強調,英語終究只是工具,「我們的目標是培養學生的國際競合力,利用英語深入了解議題、關懷社會,並有能力透過國際團隊合作解決實際問題。」

為了實現此一目標,英語能力的持續提升是必要的。成大規劃於二○二二年下半年設立「英語寫作中心」,提供一對一個人化外語諮詢服務,協助學生培養就業所需的外語能力。另外,也規劃成立「國際競合力培養中心」,希望透過國際空間營造、課程及國際活動的推動,進一步深化外籍生與本地生的連結和互動,增加多元文化接觸與了解。

「我們的最終目標不是培育雙語人才,而是世界公民。所以我們要給學生的不只是英語能力,還包括知識與脈絡掌握、跨文化溝通理解及面對全球議題的態度與價值等,」林佳怡指出,唯有透過這些素養的養成,才能培育出具備世界公民精神的成大人。


參觀人數:2078903  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:2078903
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved