主題故事 〉臺灣大學-用六百堂英語課,鍛鍊扎實外文力
2022-1-02

圖片提供﹕臺灣大學

在YouTube平台上有一支觀看次數超過一百六十萬的影片,內容是一位外國人為測試臺灣大學生的英語程度,特地到臺大隨意街訪,結果發現臺大學生普遍能以相當流利的英語對答,令人讚許。

其實,早在教育部推動大學雙語化學習計畫前,二○二一年入列重點培育大學的臺大,即已長期鼓勵教師以英語授課。目前每學期約有六百門英語授課課程,占全體開課數九%,且廣泛涵蓋各學科。

臺大的雙語教學策略,是力求兼具深度與廣度。二○二一年九月,臺大進一步成立專責的一級學校單位——雙語教育中心,由副校長周家蓓親自領軍,進行各單位的協調與整合,包括提供經費與教學資源,培訓英語授課教師、助教。同時,該中心也打破傳統學習框架,與國外大學共同開設遠距教學課程,提供學生更豐富的英語授課內容。

共同推動雙語教學計畫

臺大多管齊下,積極展開雙語化教學行動。周家蓓直言:「國際化、雙語化與英語授課是一體兩面,且互為因果。」她解釋,大學擁有雙語化互動環境,才能延攬更多外籍師生走進校園;而校園國際化發展愈蓬勃,大學也才更能落實雙語化學習目標。

雖然臺大一直不遺餘力在推行雙語化教學,「但現在有教育部計畫經費支持,未來臺大雙語化教學將更優化,展現更佳效益,」周家蓓笑說。在「一起動起來」的氛圍下,雙語化學習將會更受師生重視。

針對現有的六百門英語授課課程,臺大將先挑選十個科系,設置全英語學士學程,由雙語教育中心提供經費補助。這項計畫鼓勵科系以三年為一期,申請增設全英語專業必選修課程。此外,臺大還將補助二~三個學院,在四年內設置全英語學院學士學程,預計在一一二學年度招收大一新生。

即使學校用力敲響警醒,費心搭建教學平台,周家蓓坦言,想落實雙語化教學仍須靠師生共同努力。針對教師,臺大已舉辦多場EMI(English-Medium-Instruction Courses)專業講座,從教育理念、國際觀與教學技巧跟教師進行深度討論,並提供實質的英語教學補助、助教團隊,期盼從根本讓教師認同雙語化教學的必要性,並懂得如何進行。

同時,為了加強教師投入英語教學的動力,臺大更將發展EMI師資培訓系統,建立完整的EMI培訓交流網。除了定期舉辦EMI教師交流討論會,彼此分享教學經驗,還將統整臺大EMI課程的研究統計資料,包括學生回饋、教學方法探討等,不讓教師有孤軍奮戰之感。

針對學生,雖然臺大學生普遍擁有相當程度的英語力,但臺大雙語教育中心依舊積極在校園裡推動多項英語深耕計畫,希望透過不同的互動形式,讓學生自然而然處在雙語溝通環境。

譬如推動英語培力計畫、鼓勵系所舉辦英語小聚(English Corner),或全校舉辦各式英語比賽、講座、工作坊與營隊等。二○二一年並首度舉辦結合SDG主題的新生盃英語簡報比賽。在英語課程與活動共同加持下,臺大超前教育部目標,期許在二○二四年有近半數大二以上學生具備CEFR-B2英語程度。

從中程校務目標「亞洲頂尖 引領臺灣」出發,臺大積極推動國際化,落實雙語化學習計畫。讓英語力不只是學生的溝通工具,更成為學生拓展知識、提升研究量能的技能,為學生創造更多站上國際舞臺的機會。


參觀人數:2078850  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:2078850
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved