主題故事 〉靜宜大學-以「朝燈」為主軸 打造校園新世代宿舍
2022-6-07

照片提供:靜宜大學

靜宜大學秉持主顧修女會創校理念「慈悲、正義、愛」,及教育信念「最為學生著想的大學」,長期關心學生的住宿問題。校內目前有希嘉、思高與善牧學苑等三處學生宿舍,也承租校外六層樓建築的「靜宜會館」,共提供四一五九個床位。

其中,「希嘉學苑」具三十五年歷史,靜宜校方用心規劃改建,以「朝燈」為設計主軸,象徵朝向光明的意象,讓宿舍不僅是傳統的住宿空間,更成為學習的重要場域。因規劃理念受肯定,獲教育部「校園新世代宿舍改建計畫」補助近新台幣一億元,預計明年動工、二O二四年暑假完工!

靜宜大學校長唐傳義感謝教育部的補助機制,期待透過改建,提供更多開放空間,讓不同系所學生在宿舍同住互動、締結人際關係,也是獲得團體學習經驗的重要場域。

至於靜宜善牧、思高及希嘉等宿舍,以台中文化地標「主顧聖母堂」為核心,北側是體育館,將成為身心靈充電的生活圈;未來學生可跨宿舍互動,也能使用主顧聖母堂及其地下室等空間舉辦特展、音樂會及社團表演等。 

副校長王孝熙指出,靜宜大學秉持「最為學生著想的大學」辦學理念,為提供更多的宿舍床位、減輕學生及弱勢家庭的負擔,校方在教育部二O一九年提出五年五十億元的「推動新世代學生住宿環境提升計畫」前,就啟動整體宿舍的改善計畫;並斥資約四億元興建「善牧學苑」。去年八月落成,提供七百多個床位,九月迎接新生入住。

靜宜校內目前有希嘉、思高與善牧學苑三處學生宿舍,其中,希嘉學苑最早設立,約三十五年歷史。雖然陸續整修同時補強改善,但因二千四百多個床位規模非常大,空間改善不易整體規劃。透過教育部的一比一經費補助方式與學校配合款,加總約二億元,二O一O年著手規劃、二O二三年動工、二O二四年暑假預計完工。

王孝熙表示,新世代的宿舍不僅提供優質住宿空間,也融入學習、互動及創意等元素,還能成為與社區交流與成長的空間。靜宜長期推動住宿教育,學生除了課堂學習,回到宿舍也能透過活動及公共場域,創造多元的學習面向。希望藉此引導年輕世代走出寢室,透過明亮空間,營造學習氛圍。

照片提供:靜宜大學 

王孝熙指出,希嘉學苑改建計畫去年九月獲得教育部推薦,目前進行細部設計,陸續申請建照、發包,預計明年施工。因宿舍改建對學生影響大,因此將儘量縮短工期,預計二O二四年暑假完工,過程有過渡期,校方會規劃與安排學生住宿相關問題。

學務長張秀玉表示,希嘉學苑一九八七年興建,規模二千四百多床,當時是全台最大的宿舍,但如今三十五年建築設施已不敷學生需求。在規劃新宿舍時同時,考量未來會面臨少子化的問題,若學生減少,仍可發揮其他功能,因此將新宿舍的一樓及地下室規劃互動學習區、會議室、視聽室、飲食區、無人商店及咖啡廳等公共空間,讓非住宿生與民眾也能享用公共空間的設施。

張秀玉說,靜宜大學提供學生健康、安全、舒適的居住環境,責無旁貸。未來新宿舍以「朝燈」為主軸,期望能成為學生安心的家、發光的地方,也能享有國立大學般的住宿環境與品質。

值得一提的是,靜宜除提供完善宿舍的硬體設備,也善用同儕力量,以領航生命教育計畫,讓住宿學生與優秀學長姐組成學習社群,在宿舍場域中分享生活議題、進行學習討論。校方更規劃健康的運動與飲食、有效學習方法、時間管理、尊重文化及人際關係等多元主題,讓擔任領頭羊的學長姐也能培養領導與溝通等能力,形成善的循環。

照片提供:靜宜大學

參觀人數:2183315  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2183315
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司