主題故事 〉雲林科技大學-林姿瑩 產學協同「滾雪球」,滾出學生設計實戰力
2022-7-04

圖片提供﹕林姿瑩

專長在產品設計、產品戰略、服務設計、設計與知識管理、設計創新創業等領域的雲林科技大學工業設計系助理教授林姿瑩,從產業界跨進校園,在任教的課堂上發現,不少學生以為只要圖畫得漂亮,就可以當交通工具設計師,而事實上,這是個複雜且具多面化的職業角色。於是,林姿瑩開始思考,如何透過教學,填補學生認知落差並提升能力,此時,股神巴菲特的「滾雪球」思維為她帶來啟發。

「授課教師為學生準備夠長的坡道及充足濕的雪(教學場域及業師群),就能讓學生在教學場域中滾雪球,」她指出。

三階段十二步驟,提升實務技能

林姿瑩以工業設計系大學部三年級的「交通工具設計」課程為標的,申請教學實踐研究計畫,協同業師一起進行滾雪球式教學。

她表示,畫好設計圖只是基本,交通工具設計師要具備的學習,還包括安全、空氣力學、功效學、趨勢研究、色彩材質、技術可行性、造型設計、人因配置、目標族群需求及生活型態調查等等。因此,她先盤點學生急需加強的項目,如設計手繪能力、立體空間感、人因觀念、設計概念、設計可行性等,接著尋找過去在業界合作過的交通工具設計師一起來支援教學。

「教學過程中,最困難的,是要讓多位業師配合學生及課程,以接力的方式上課,」林姿瑩說。授課老師必須在業師出現前,先教完學生必須知道的設計知能及基礎技能。在課前,需要與業師進行多次教學內容對焦,之後業師才能接手扮演加強學生實務技能的示範教學。

最重要的,不能只是讓學生看表演,要安排進度與挑戰,讓學生現場實作演練,並且每滾一次雪球,都要確實執行「三階段、十二步驟」:課前盤點、分組、訪談、對焦。課中示範、演練、支援、討論及課後關懷、檢討、調整、行動。

「滾雪球教學」共執行五次,有六人(次)交通工具設計領域不同專長的業師一起參與教學。

首先,從加強學生設計手繪訓練開始,強化造型切割及聚焦式造型展現表達技法。之後導入2D電腦繪圖,加強進行人因配置比例、乘坐角度調整等設計細節處理。

另為加強學生配色邏輯,又加入色彩材質感知訓練,教導他們建立色彩圖像版,學習將交通工具造型做區域範圍的切割。接著進入立體塑形訓練,教導學生從2D三視圖圖面,運用專業汽車油土素材,將設計造型立體化塑形,最後再協助他們加強設計概念的可行性。

教學相長,形塑未來人才樣貌

林姿瑩表示,透過十八週、每週三小時的扎實訓練,她觀察到學生的成長與進步。有的學生覺得可以上到這堂課,非常值得,趁此補足大一、大二沒學好的技能;也有的認為,課程讓他們提前了解業界要的東西,並更了解這些能力的重要,知道自己需要額外投入時間自我精進。「學期末,學生將作品投稿參與交通工具設計競賽,有兩件作品入選最佳傑出設計獎」林姿瑩說。

她認為,從學生學習成效來看,透過滾雪球式教學,能有效讓學生更願意自主學習,如花額外時間自我鍛鍊、投入專業學習,如:閱讀專業書籍、參與課外演講、設計工作坊、設計競賽等,學生也更珍惜每次上課及可以與業師學習討教的機會。

「其實教學實踐研究本身也是滾雪球的一部分,在執行過程中,授課老師也一起學習成長。」林姿瑩強調,交通工具設計要教導的內容其實很多,每位邀請來的業師都是經驗、技術一流的高手,可教學及分享的實務經驗,含金量均都能各新開成一門新課程。

她也期待,未來有機會做更多的資源整合,以這次大三的教學實踐為基礎,再往上架接,幫助學生更深、更廣的學習。


參觀人數:2212941  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2212941
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司