主題故事 〉人文與社會科學領域標竿計畫-制定領域標竿計畫 提升人社領域研究量能
2022-9-05

提升研究量能、加強人才培育、促進國際交流,這三項是大學存在的價值,也是教育部與大學共同努力的治學目標。

在教育部為此推動的多項計畫中,近年來最受矚目的是,莫過於二○一八年起實施的高等教育深耕計畫。從過程中,教育部發現不同學科領域各有特性,不但成果表現的形式不同,需要的支持模式也有差異。

最大問題,來自人文與社會科學領域具有特殊的研究特性與成果展現方式,較難像理工和生醫領域,在一定時間內就能有突破亮點。再加上社會普遍「重理工輕人文」的氛圍,人文與社會科學領域無論在人才吸引或資源獲取,長期而言都有難度。

對此,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心研究員洪文琪指出,與國科會補助對象多為研究者個人不同,教育部補助多以學校為主。雖然近年來的趨勢朝向人文與理工並重,但仍有部分學界人士感受到人社領域的的補助資源,不若理工領域充裕,而有失衡的現象。

探究原因,相較於理工領域,人社領域通常需更長研究時間、更廣泛多元的探討才能產出具學術價值的論文。也需更多時間醞釀,才能形塑出具共同理念的研究團隊。「因此,人社領域需要長期性、常態性資源支持,」洪文琪指出。

為此,教育部不斷努力思索解套方法。

制定十七個計畫領域

為持續提升人社領域的研究能量、培育優質領域人才、強化國際學術研究能見度,二○二一年,教育部在高教深耕計畫之外,另推動「大專校院人文與社會科學領域標竿計畫」(以下簡稱人社標竿計畫),協助人社領域提出更多具社會貢獻的研究成果。

人社標竿計畫一次核定兩年,二○二二年底,將進行第二期申請審查。計畫延續以學校為主體,各大學可針對專精的人社領域提出每一領域一案的申請,每案一年最高可獲五百萬元經費補助,還可另外依計畫規定向國科會申請一名博士級研究人員補助。

同時,為了延續學術研究量能、照顧人才未來發展,通過審核的人社標竿計畫若計畫結束後成效顯著,還可繼續銜接申請高教深耕計畫第二部份的特色領域研究中心計畫,朝向更高層次發展。

目前人社標竿計畫參考「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫分類(TCIHSS)」,訂定出十七個項目領域,包括:

人文類-
一、文學
二、語文學
三、歷史學
四、哲學/宗教研究
五、藝術學

社會類-
一、人類學
二、教育學
三、心理學
四、法律學
五、政治學
六、經濟學
七、社會學
八、傳播學
九、區域研究及地理
十、管理學
十一、體育學
十二、圖書資訊學

二○二一年,第一期的人社標竿計畫共有二十二項案件通過審核,領域多元,符合均衡發展目標。

計畫專案辦公室主持人洪文琪從申請案內容觀察,各大學多從原有優勢研究領域出發,展現出該計畫期盼的實質效益︱幫助學校整合人才與資源,共同發展出更具學術價值的人社領域研究範疇。

譬如政治大學的政治學研究素來備受肯定,於是在政大國際關係中心寇健文主任領軍下組成研究團隊,先申請高教深耕計畫經費,走訪美國、澳洲、日本、韓國等國多所大學,建構出「當代中國研究國際聯盟」的跨國學術研究平臺;再以「策論亞太安全治理:美中競逐、全球化與疫情下的東亞變局與臺灣」計畫申請人社標竿計畫經費,持續擴大跨國學術研究平臺效益。提升研究量能同時,更提高國際研究能見度。

臺灣師範大學則以教育學為出發,在師大教育學院院長陳學志統籌下,在二○二二年結合了師資培育學院、教育研究與創新中心,共同成立「社會情緒與教育發展研究中心」。鎖定師生情意發展為研究主軸,探討如何在各級校園內落實社會情緒學習。也預計透過一系列工作坊推動正念輔導概念,期望從根本來解決校園內持續爆發的情緒問題。

從申請條件來提升補助效益

教育部特別針對人社標竿計畫訂定出明確申請條件,期盼大學能在穩固基礎上尋求更優勢的發展。

整體而言,二○二一年的申請條件從計畫三大構面為出發,包括:

一、實體空間:具一定實體空間供相關成員進行研究溝通協調。

二、國際表現:所申請計畫領域相對應QS世界大學排名系統之次領域,在二○一八到二○二○年,曾在QS世界大學排名前一○ ○ 名或前五○○名。(規定詳見大專校院人文與社會科學領域標竿計畫)

三、學術表現:二○一五到二○一九年,在InCites分析平臺(Web of Science資料庫)或SciVal分析平臺中(Scopus資料庫)計畫所屬領域的論文發表數至少三○篇,且相對影響力高於零點八。

四、大學在臺灣人文及社會科學引文索引資料庫所屬領域的期刊論文或專書論文發表數,在二○一五到二○一九年之間總計至少三○篇。

五、從二○一五到二○一九年,自著專書或編著專書三本以上,或專書章節十五篇以上。

除了申請條件之外,人社標竿計畫審查重點在於大學現況說明,包括近五年的人才培育及延攬情形、國內外學術研究成效、國際合作與交流成效、對社會或產業發展的貢獻。同時,還要具體提出申請計畫想解決的社會重大議題、未來發展的自我評估、優劣勢分析等。

相信在教育部大力推動人社標竿計畫之下,過去資源投注失衡問題將獲得解決。臺灣人文與社會科學領域的研究能量可持續提升,讓優秀人才獲得更優質的發展環境,邁向追求卓越之路。


參觀人數:2268448  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2268448
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司