主題故事 〉高雄科技大學-少年兄的鑄造夢! 激發人生無限可能
2022-11-03

「其實我很佩服這些孩子,在十幾歲的年紀就想到要上班來改善家庭生活。」對比選擇加入「智能鑄造產學攜手合作專班」南區鑄造班的學生,高雄科技大學模具系主任張致遠說起自己一路從高中、大學到研究所的順遂求學路,深感幸福。

在教育部產學攜手合作計畫支持之下,由臺灣鑄造品工業同業公會主動發起的「智能鑄造產學攜手合作專班」列車由北向南前進,從一百一十學年度開始也正式抵達臺灣南部。

由高雄科技大學鏈結新化高級工業職業學校、鳳山高級商工職業學校、高雄市立中正高級工業職業學校、曾文高級農工職業學校、臺南高級工業職業學校等五所學校,以一年高中加上四年大學的模式,與興南鑄造、共輪金工等八家廠商產學攜手培育學理、實作兼備的鑄造技術人才,為許多弱勢家庭孩子,創造了翻轉人生的機會。

模具教學注重全面性,鑄造廠商端牛肉留才

因為是首次招生,張致遠幾乎跑遍了大多數的廠商進行場勘:「我們過去也辦過類似的專班,成效都很好,不過學生畢業後是否願意留任在原企業,就得看廠商提供什麼樣的條件和福利吸引學生。」

臺灣鑄造產業年產值全球排名第十三名,約達新臺幣一千億元,然而目前中高階技術人員年齡層偏高,已出現斷層現象,需才孔急,所以公會投入非常多資源,在北、中、南都找了辦學口碑相當好的學校合作辦理鑄造專班。

一方面希望借重學校的招牌覓才、另一方面也期盼優秀的師資群與廠商聯手育才。在課程設計上,難免希望老師們能夠囊括所有鑄造相關知識,恨不得讓學生們從模具設計、繪圖、加工、製造、生產、銷售全部學個精通,然而,教學現場則有不同的考量。

「專班學生隸屬於模具系,雖然原本鑄造的佔比就很重,但是以一位老師的立場,我們必須為學生想得更多、給他們更多生涯規劃的機會,所以包括IC封裝、塑膠射出成形、金屬成形等不同領域的模具理論和實作也不能偏廢,廠商必須用誠意留住學生。」張致遠說。

再加上進入產攜專班二‧○之後,計畫本身更著重學生權益的保障,媒合廠商條件也更加嚴格,部分擔任公會理事的系上老師亦會協助篩選,將地緣關係、宿舍提供、薪資條件、留任福利、學生返校上課便利性等都列入評估,最後才選定八家南部鑄造廠合作。

鳳山商工校長林建宏非常認同這樣的作法,「我們會比較擔心的是讓學生成為單純勞工替代人力,這樣就失去了產學攜手、培育中階人才的意義,所以目前廠商提供基本薪資、相關福利或保障都是誘因,再加上高科大協助篩選,比起過往的產學班更令人放心。」

層層關卡阻攔,招生挑戰高

即使如此,招生依舊是很大的挑戰!

一般傳統觀念裡,鑄造技術人員極為辛苦,工廠內處處都是高溫、震耳欲聾的噪音和飄散的粉塵,在裡頭工作的人彷彿把肺當成吸塵器;家長也會擔心,高達1000度的鑄造熔漿,是否容易造成意外及各類工安事件,因此就算孩子願意,大部分父母也捨不得讓孩子進入這個產業。

所以包括興南鑄造和共輪金工就在臺南高工的說明會後安排一次參訪行程,讓家長和學生了解目前鑄造廠已經進入半自動化生產,許多製程與過去截然不同,環境改善後工安問題自然就少了。

即使廠商展現誠意,高中端也有挑戰要克服。因為高三進入專班就讀的學生可能未滿十八歲,下學期開始進入工廠需符合未成年勞工相關規定;另一方面為了滿足高中畢業條件,學校必須利用高二升高三及高三上學期的週六幫學生補課,考驗老師設計課程的能力。

林建宏說:「國、英、數等基礎學科能力至少要和其他孩子一致;原來機械群要求的綜合機械加工、電腦輔助也不可以落掉;另外針對產業需求開設包括職前訓練三學分、鑄造相關專業領域及實作、產技課程也有八學分。」加上上學期進廠後,每兩週還必須派老師到廠訪視,確認學生的工作和生活適應情形,也需要找到願意犧牲假日配合的老師。

進入專班等於放棄了高中的最後一個暑假,高三也幾乎沒有假日,花一學期時間上完課馬上就要進入廠房工作,時間緊湊到幾乎無法停下來喘氣。

因為高職階段的孩子,求職有很多限制,大部分的人只能選擇技術門檻較低的服務業,而進入專班就等於在政府、學校、產業的把關下學到優勢技能,拿到未來就業保證。

改善經濟環境,重新定義人生

目前就讀於鳳山商工機械科三年級的王炤智,就是其中一位勇敢的孩子。他坦承自己不愛念書,如果沒有產攜專班這條路,讓他提早進入職場累積經驗,他不可能在未來進入高科大、在大學畢業之後就領比別人還多的薪水,「所以即使現在辛苦一點也要忍過去。」如此一來,大學畢業之後他就可以全心投入就業市場、改善家裡的經濟環境。

然而,不論是張致遠或林建宏都認為現在許多企業的想法已經翻轉,為了留住人才、開發新技術,甚至願意出資贊助優秀的員工繼續攻讀研究所,所以對於專班的孩子來說,未來的發展還很寬廣,這個選擇也許是一個重新定義人生的機會。


參觀人數:2322308  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2322308
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司