主題故事 〉產學攜手合作計畫2.0-產學攜手培育,就學、就業穩定銜接
2022-11-03

為培育產業所需人才,教育部在二○○六年推動產學攜手合作計畫(以下簡稱產攜計畫),由企業與學校共同育才。二○二二年再因應產業與就業市場變化,加碼升級推出產攜計畫二.○,不僅為產業找到人才,更為技職生撐起夢想,尋得亮眼的未來。

數字會說話。把時間拉回到二○○六年,根據主計處統計,當年臺灣工業及服務業職缺數約為十六萬人,其中,以製造業缺工最多,約缺八萬一千人。隨著時間轉移,缺工數只增不減。二○二一年,臺灣缺工數達二十四萬八千多人,十五年間激增八萬人多,同樣以製造業缺工居多。「主因是面臨臺灣人口老化與少子化等問題,企業求才若渴,」教育部技職司綜合企劃科科長陳秋慧指出。

當產業與以「實作教學」見長的學校碰撞在一起,「產學攜手育才成為解方,」產攜計畫主持人、臺灣師範大學科技與工程學院院長鄭慶民指出。顧名思義,攜手就是一起合作,由產與學各自提出需求,再各自提供專業與資源,相互串接,共同達到彼此的目標。

學生、學校、企業展開三方合作

以企業端來看,需求就是人才;而學生需要增加職場經驗的機會,有些學生更需要賺取學費與生活費;學校則希望擴增訓練學生技藝的實作場域。於是,三方在教育部支持下,在二○一八年合作推出產攜專班,跑第一棒的是前臺灣鑄造品工業同業公會理事長廖坤成與鄭慶民進一步在產學計畫下,共同催生客製化課程的智能示範鑄造產學攜手專班。

智能鑄造專班由廖坤成號召中部七家具規模的鑄造廠共同參與,並與西螺農工、虎尾農工、雲林科技大學三所學校合作。上述兩所技高學生通過企業甄選即可轉進專班,且從三年級下學期起,到參與的企業裡實習工作,可領取基本工資以上的薪資。學生技高畢業成為企業正式員工,還可直升雲科大在職進修,領取全額薪資。

三方合作過程中,留廠率是計畫關鍵績效指標。留廠率高,代表學生確實因為計畫找到可長期發展的工作,也代表企業留住了人才。目前智能鑄造專班第一梯次學生今年已經升上大四,留廠率近八成五,發揮了極大互惠效益。

除了幫產業找人才之外,產攜計畫另一項重要精神是:在地人才可以在地培育、在地發展,行有餘力,還能養一個在地家庭。

陳秋慧、鄭慶民都指出,計畫已經培育出多位生產現場幹部,他們都是未來廠長人選,著實提升了傳統製造業的中高階人才比例。

譬如就讀正修科技大學電子工程系產學專班三年級的洪悅芳,就是個鮮明例子。她原先就讀計畫合作對應的中山工商,在高中時,她就知道產學攜手計畫,後來在家人鼓勵下參與。個性成熟的她笑說:「我想提早進入社會磨練自己。」

歷經兩年專班與實際職場磨練後,她發覺自己比其它同學學得更多,而且她把所有薪水都存下來,為將來念研究所做準備,提早做好人生規劃。

升級二.○版本

二○一八年開辦的智能鑄造專班起了相當大的示範作用,接續四年,產攜專班開辦如雨後春筍蓬勃發展。同時,教育部還加碼升級推出產攜計畫二.○,分別向外、向下展開新面向,更加提升計畫功能,成功吸引業界及學界加入。到二○二二年時,開辦班別已大幅增加到二七七個班,合作企業達數百家。

先從向外層面來看,原本產攜計畫由教育部負責籌辦,產攜計畫二.○加入經濟部對企業的補助經費,並整合教育部國教署就業導向專班,及勞動部的雙軌訓練旗艦、產學訓合作訓練等計畫,期盼藉由融合更多資源,來增加學生、學校及企業參與計畫的誘因。

陳秋慧解釋,把各部會相關計畫融合在一個大平台上,企業在推動產學合作時,就會有一個單一窗口,可減少許多與政府間文件往來的繁瑣作業。此外,企業參與計畫,可同時享有經濟部、勞動部給予的開辦獎勵,譬如企業每年申請工安輔導與研發補助計畫評選可加分等,均可提升企業參與意願。

而學校端除了要定期訪視學生工作狀況,「還要提早針對企業需求客製化課程、備好師資,這也是一項大工程,」鄭慶民指出。為了鼓勵學校,二.○版本補助技高及技專院校每校每班最高補助三十萬元,若技專院校開辦嚴重缺工的產業專班,更可加碼補助七十萬。

再從向下層面來看,原本產攜專班只採取技高銜接科大方式,也就是學生要接續完成技高三年、科大四年的「三+四」學制。但二.○版本期盼技藝教育可再往下扎根,計畫從國中階段就開啟技藝教育學程,「讓學生提前認識職場,並釐清自我性向」陳秋慧指出。

其中,「三+四」的學制合作模式,可分為兩大階段,如下:

此外,產攜二.○新增「○加四」的科大在職進修模式,同樣開設專班,但只包含科大端學制。科大可招生二十九歲以下高中職學生,企業可運用勞動部勞動力發展署各分署的技術培訓資源,讓學生除了在職進修,還可接受最長一年的專業技術養成訓練與輔導考取乙級(或單一級)技術士證照。

未來將更嚴格把關

在教育部、學校、企業的共同努力下,產攜專班已經遍地開花。除了開班數大幅增加,總體培育學生數也已經突破一萬六千人。參與產業別更從最初的鑄造業,擴大到高端電子、AI人工智慧、智慧機械等新興科技,及美容美髮、設計等專業服務業等。

對此,鄭慶民直言:「品質控管是接下來的重要工作。」產攜計畫二.○已經組成專業的審核及輔導團隊,將嚴格把關各學校的課程安排,及各企業給予學生的訓練與薪資福利。讓人才所長有所發揮、讓企業求才得以滿足、讓學校縮短學用落差,持續創造三贏局面。


參觀人數:2322070  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2322070
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司