主題故事 〉清華大學─ AI﹑AR、VR 跨域女力玩轉互動科技
2023-1-02

將近三年的疫情海嘯,有超過一半的時間將球迷隔絕在運動賽事場外,於是各大運動聯盟開始思考,如何運用科技讓球迷有更好的觀賽體,這也是清華大學資訊工程系(以下簡稱資工系所)胡敏君副教授「XR與AI多媒體互動人才培育」計畫中,很重要的產學研發專案之一。她更因此帶著同學們成立新創公司,以「Court Athena: 運動影像智慧分析與資訊視覺化平臺」為題,獲得科技部(七月二十七日改制為國科會)的萌芽計畫補助。

尊重專業,尋找共通語言

在AI(人工智慧)成為科技顯學,大幅運用在XR(延展實境)時,研發人員必須與藝術、敘事、設計等相關背景的人才合作,才能呈現出細膩的視覺、聽覺美感,然而理工腦和藝術腦的碰撞,該如何成為專案執行的助力?

「關鍵就是培養專案管理的經驗與能力!」胡敏君副教授與團隊中執行過眾多產學專案的資工系朱宏國副教授仿效業界,在每個專案中安排有經驗的同學擔任專案經理,負責管控進度。

胡敏君認為,跨域合作必須尊重彼此專業,團隊中不需每個人都清楚演算法與設計細節,但都要清楚其他成員的任務,理解彼此並積極溝通進度規劃。「去年我們和服務科學研究所的學生合作,請他們協助規劃並執行資工系學生不擅長的使用者需求訪談,瞭解如何設計能讓使用者直覺操作的XR互動系統人機介面,不同領域各自分工。透過培養STEM領域學生深入淺出解說技術的能力與耐心,非STEM領域的學生就較不會畏懼,甚至會主動參與其他專案協助進行訪談。」

讓團隊成員認知沒有誰比較重要或厲害,從各自的專業語彙中找到共通語言,才是最重要的事,這也是從臺北藝術大學畢業,轉攻資訊應用所博士班一年級的蔡岱臻所認知到的事情:「過去我想表達多元發聲、眾聲喧嘩的概念,只要簡單以『複調』這個名詞即可讓藝術領域的人理解,但是這個詞用在科技領域會產生很多理解差異,所以我必須重新疏理自己的語彙和語言模式,尋找適合的表達。」

資工所博一生陳貞霓也因參與此計畫對於專案研究有全新的體認,「與跨領域同學進行專案合作時,溝通上要避免一直丟出術語,改用淺白的語言讓對方懂得我們的目標與需求。在執行研究專案時,也不能執著於單一子模組,窮盡時間只為了將該模組做到極致,而是需要考量整體目標,確切規劃專案的里程碑,當時間到了某些項目沒有達標,就需動態調整規劃,以最佳方案往下個步驟執行。從設定每個階段的里程碑到執行時的適時收斂,都是莫大考驗。」

產業合作+國際交流=深化影響力

胡敏君讓學生在選課前先進行自我介紹簡報及訪談,極力找出真正對於XR與AI多媒體互動技術研發有興趣、適合持續培養的女性或跨域人才,也積極結合產業資源將影響力擴散。「資訊工程對女生來說,是相對容易進入的STEM領域,業界也很需要女性工程師,才能考量較多元的面向設計資訊系統,因此我們積極和 Google Research 合作辦理『FUN AI WINTER CAMP』,確保女學員參與人數佔一定的比例,以培育更多女性投入資訊領域。」

胡敏君也受美國在臺協會之邀,擔任美國國務院舉辦的「科技女孩計畫(TechGirls Program)」導師,二○二二年暑假帶領三位高中生前往維吉尼亞理工學院暨州立大學參與為期二十多天的暑期交流營隊,回到臺灣後,則協助同學們規劃科技講座、工作坊或執行專案研究。團隊遠赴臺東舉辦「虛擬樂手製作工作坊」,帶領偏鄉高中職女生認識科技,也鼓勵偏鄉學生嘗試申請TechGirls計畫以培養國際觀。此外也於臺北科大舉辦科技講座,邀請了前微軟亞洲研究院副院長潘天佑、女人迷創辦人張瑋軒、夢想動畫互動部總監吳文琪及雷亞遊戲遊戲工程師甯芝蓶進行講座分享,講述資訊與多媒體產業的「女力」如何影響互動科技的發展。

同樣身為女性科學家,胡敏君希望透過這些實際行動,從高中端為女同學打開互動科技領域的大門,成為未來相關產業或研究單位的生力軍。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2374807
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司