主題故事 〉成功大學-畢業前入職月領七萬,成大全臺插旗產學合作
2023-5-05

成功大學「智慧半導體及永續製造學院」的產學合作地圖幅員相當廣大,除了臺南市區的校本部、高雄85大樓的亞灣分院,就連位於臺南科學園區的台達大樓內也設有教學研發基地,正好循著南部半導體聚落畫出一條科技S廊帶,以五大學位學程,培育半導體上中下游的全方位高階領導人才。

而從臺南、高雄三個教學研發基地延伸的合作企業,則一路向北插旗,除了鎖定南部有設廠的台積電、日月光、聯電、國巨等企業,就連中鋼、中油及李長榮化工等非半導體產業,也是產學合作夥伴,影響力廣泛。

上述的合作企業,除了與國發基金共同出資支持學院運作、提供獎助學金支持研究生,還派出研發主管等高階業師共同授課及指導前瞻論文,並成立共同研究中心研發前瞻產業技術。若學生的研究獲得認可,有機會於畢業前就入職。以博士生為例,在就學期間的獎助學金及薪資最高可達七萬元,還可以累計年資、打造就業即戰力。

開設獨家學位學程,填補半導體產業缺口

成大智慧半導體及永續製造學院院長蘇炎坤提到,在成大半導體學院開設的五大學位學程中,晶片設計、半導體製程及半導體封測是臺灣的強項,但是其中也隱藏著兩大缺口,「半導體產業需要的關鍵材料如:光阻、光罩和研磨液等,大部分仰賴日本、美國或德國進口。」

至於前端製程如:微影、蝕刻、沉積所需要的設備,目前有超過六成掌握在美商應用材料、荷商艾司摩爾、東京威力科創、美商科林研發及美商科磊等五大供應商。蘇炎坤表示:「成大半導體學院就是要把這兩塊缺口補起來,開設獨有的『關鍵材料學位學程』及『智能與永續製造學位學程』。」除此之外,因為淨零排放及人工智慧發展的產業趨勢,也將人工智慧、大數據分析、物聯網、智慧製造、綠色科技及碳中和元素納入學院必修,希望培育未來高科技產業所需要的全方位人才。

目前就讀於成大半導體製程學位學程的林俊宇非常認同這樣的規劃,也以每週兩天到穩懋工作、三天在學校上課做研究的方式攻讀博士。林俊宇表示,「實務導向的研究就是為了解決問題,但同時也要兼顧成本及可行性。再加上不可忽視的永續製造議題,我們需要考慮優化步驟或碳排放等面向,和過去學術研究的天馬行空差很多。」

透過半導體學院的產學合作教學、研究制度,林俊宇認為能夠讓自己在校園與廠房之間無縫接軌,「甚至我也可以把學校研究碰到的問題帶到公司和主管或工程師討論,從中獲得不同的想法。」

國際攬才、擴大育才,充實企業人才庫

「以前我們都說去留美,現在我希望能夠讓國際生留臺!」蘇炎坤認為面對全球化的競爭,除了加強本地學生國際化的程度,積極朝國際攬才也是重點。所以成大半導體學院目前先從印度出發,跟包括印度科技學院在內的多家大學以雙學位的方式合作。另外,成大半導體學院也透過與美國各校合作研究案的機會,招攬包括麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology, MIT)或亞歷桑納州立大學(Arizona State University, ASU)的學生參加短期課程,並與普渡大學(Perdue University)簽訂雙聯學位合作,以強強聯手的優勢,增加國際生後續來臺就讀及留臺工作的誘因。

「護國神山不只需要研發人才。」蘇炎坤表示,成大半導體學院與南部大專院校聯手開設推廣教育課程,將課程設計得淺顯易懂,期待協助非理工科系的學生更加認識半導體,例如「我們以水龍頭來比喻半導體運作的基本原理,開關一開水就來,關起來就沒有水了。」未來,蘇炎坤也打算將這套課程帶回成大,鼓勵非電資學院的學生選修,為更多學生打開通往半導體產業的大門。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2840343
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司