主題故事 〉陽明交通大學-ChatGPT帶來半導體新熱潮,陽明交大打造每年百名高階人才
2023-5-05

二○二二年底橫空出世、號稱最猛人工智慧的ChatGPT,問世兩個月狂掃上億下載數,為人工智慧帶來革命性的想像空間、創新應用市場,為半導體產業帶來更巨大的商機。

 「不僅如此,半導體的應用深入生活、無所不在,」國立陽明交通大學產學創新研究學院(以下簡稱陽明交大產創學院)院長孫元成由ChatGPT的熱潮切入,強調成立半導體研究學院的重要性,因著近幾年臺灣半導體產業大鬧人才荒,育才的確是刻不容緩的議題。

建構永續人才培育系統

因此,陽明交大產創學院在二○二一年九月成立之初,即橫向整合校內相關學院的師資,並聯手台積電、聯發科、鴻海等半導體相關產業鏈龍頭企業,以產學共創的方式設立「前瞻半導體研究所」與「智能系統研究所」,每年招收約百名碩博士研究生,同時延聘臺灣、美國、日本及德國的國際大師開課或辦理講座,鎖定亮點應用科技,希望能一步到位、永續布局創新人才培育。

從台積電技術長職位退休、有豐富實戰經驗的孫元成強調,產學共創的教學與研究為一體兩面,尤其產創學院的業師包括企業高階主管,從晶片到系統、從研發到製程,手把手傳承實用技術之餘,也引導學生思考自己未來出路。

「這就好像拼圖一樣,把過去學過的基礎知識整合在實務運用上。」就讀於智能系統研究所碩士班一年級的鄒年城,因為對人工智慧的喜好,曾選修偏向實務性質的「視覺大數據的深度學習」。然而,深入接觸後才了解,業界其實已經有一套專案模版,「我們要做的事情就是把問題套進去、調參數,跟過去上課從無到有自己設計完全不一樣。」

修完這門課,鄒年城知道自己應該要尋找其他的方向,而答案就在「快閃記憶體存儲系統」這門課中。經由群聯創新技術研發事業群研發一處副處長林緯深入淺出的教學,他發現這是一個有趣的領域,也期待接下來要進行的研究與作業,並作為未來就業選擇之一。

創新應用催生臺版ChatGPT並且成立特色研究中心,促成新創

「過去常說企業出題、學界解題,我們希望能夠超越這個框架,學界也能出題,產學共同來解題。」孫元成表示半導體是智慧創新產業的基石,而產創學院也將目標延伸到智慧能源、自駕車等應用,並與智慧醫療結合,透過成立能隙化合物半導體中心、A世代節能永續運算技術中心、衛星通訊與AIoT 研發中心、人工智慧語音研發中心與新創企業—峻魁智慧,讓企業與學界相互激盪出火花,鋪成技術落地、學界接軌產業的最後一哩路。

以人工智慧語音研發中心主任廖元甫研究團隊來說,除了剛獲得多年期六千四百萬研究計畫經費,先前開發的「華台客語語料庫」也獲得Meta、Asus等企業青睞,「這是大家都在搶的人機介面應用商機。」

孫元成以醫療院所的應用為例,當醫護人員遇到只會講臺語或客語的長輩,不需要自己翻譯、手寫病歷,只需要藉由語音辨識、聽寫工具的協助,就可以與病人溝通。「智慧語音繼續發展下去,我們甚至有機會做出臺灣版的ChatGPT。」

美商應材、日商Screen則與擔任副院長的國際半導體學院院長張翼合作,在寬能隙化合物半導體中心共同開發氮化鎵元件相關技術,解決各自面臨的問題。就讀於半導體研究所博士班一年級的盧志豪,鍛鍊自己提出佐證、說服企業相信自己的能力判斷,「當他們願意聽我們的建議修正時,真的很有成就感。」

近年來,地緣政治影響加劇,臺灣半導體產業也面臨美、日、韓等國的威脅與挑戰。陽明交大產創學院將以永續思維透過半導體賦能各項數位應用,培養更多國際化、跨領域的半導體人才,強化護國經濟命脈。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2840321
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司