主題故事 〉義守大學-十九歲來臺讀書,一年從不會說中文到熟稔城市生活
2024-1-02

才二十歲的阮氏梅芳,個性相當活潑,話匣子一開總是停不下來,完全想像不到僅僅一年前,她仍然是個無法開口說中文的年輕女孩,鎮日守在越南家鄉的一間手機店,靠著銷售手機及周邊配件賺取微薄薪資,「我想上大學,但是我不知道要工作多久,才能存到大學學費,而越南的薪資水準,更不可能半工半讀念完大學。」虛度光陰的陰霾,揮之不去。

每日手抄中文歌詞,說服雙親同意留臺夢

這段時間,阮氏梅芳維持著從高中開始聽中文歌的習慣,加上聽說臺灣有很好的留學環境,於是積極尋找到臺灣留學的機會與獎學金資訊。因此,在她得知義守大學國際專修部以一年華語加上四年大學的學制首度招生之後,向電子工程學系遞出了申請,並且開始上補習班、學習中文。然而,她的留學之路並非一帆風順,獲得錄取通知之後面臨的第一個挑戰,是說服父母,同意讓她隻身來臺留學。

除了強調臺灣安定的生活及求學環境,阮氏梅芳也以自己未來四年的留學及生活規劃打動父母,保證寒暑假都會回家,見父母不為所動,她更以每天抄寫一首中文歌的方式,展現到臺灣留學的決心:「我喜歡林俊傑的歌、也愛〈一路生花〉那種立志的感覺。」終於打動父母,放手讓她飛到臺灣,展開全新的留學生活。

生活化語文教學,有助於迅速融入在地環境

為了做好整體華語及在地文化教學配套,義守大學國際專修部直至二○二三年春季班才開始招生,首年採取精兵制,招收二十名越南籍學生,「我們運用原本華語中心的豐富教學資源,將目標設定在幫助學生順利通過華語能力測驗A2,拿到直升大學部的資格,同時也確保未來隨班附讀時,不會因為語言造成學習障礙。」國際及兩岸事務處副處長兼華語文中心及國際專修部主任黃文琛表示。

而每週兩小時的「全球化浪潮下的臺灣」、「高雄學」等課程,不僅深入淺出地引導學生從學校附近開始認識、熟悉高雄及臺灣的人文及地理環境,甚至透過在地新住民聚落介紹,企圖讓學生儘快融入臺灣的生活。同時也帶著學生走出課堂,採取分組簡報方式,指定如「請尋找學校附近的越南餐飲店、並推薦店內美食」等題目,要求學生探索校園四周環境;或帶著學生從學校開始實際體驗搭乘公車、捷運、輕軌、騎ubike前往駁二特區等地,回到課堂再分組報告,是如何運用公共交通工具探索高雄。

阮氏梅芳認為,這些校外教學都是精進中文很好的機會,透過與校外人士對話、聊天,可以迅速提昇自己的中文生活對話能力,「像我跟著學校去淨灘的時候,碰到其他也在淨灘或到海邊玩的遊客,就會跟他們聊天,有些人擔心我中文不好就跟我說英文,但我都會請他們跟我說中文。」

半工半讀,莫忘初衷

由於綜合性大學與科技大學和產業合作、實習的模式不同,對於有工讀需求的學生,義守大學則結合企業內部資源,邀請同集團內的飯店、主題樂園到校辦理招聘會,黃文琛說:「但是臺灣越南新住民聚落很大,許多學生在臺灣都有親戚或朋友,也會介紹他們工作機會,學校要做的,是提醒同學如何保障自己的權益、避免非法打工。」

透過朋友介紹在電影院大夜班工讀的阮氏梅芳,已經逐漸感受到工作、學業兩頭燒的壓力,為了把功課顧好,正考慮找其他能在課餘時間、兼顧學業的工作,畢竟,青春只有一次,要把握機會學習,為將來的人生鋪路。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2711507
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司