主題故事 〉海外基地篇/菲律賓基地-英文好中文不能差,在菲律賓基地 先學華語、弭平赴臺求學障礙
2024-3-08

「廠商常常跟我們反應,我就是需要說ABC的人才啊!」不同於來自其他新南向國家的外籍生,「英語」流利的菲律賓外籍生,一向是企業指定合作開班的優先選擇,然而語言優勢卻也往往成為學生融入本地生活的障礙,崑山科技大學校長李天祥提到目前產學合作專班的學習現況,「在臺灣,生活環境易於用英文溝通,容易引發學生惰性,讓學生的華語能力停滯不前。」

因此,崑山科技大學聯手明新科技大學及正修科技大學,配合「促進國際生來臺暨留臺實施計畫」開設的菲律賓基地華語先修課程,聚焦於人際溝通,也就是華語口語表達能力;包含與朋友討論物品選購、餐廳點餐等日常情境的詞彙與基本句型,都成為課堂上的教材,盡可能採取多元教學活動設計,將課程內化成為生活的一部分,激發學生多用華語思考與對話,彌補無法如在臺灣學習華語一般,創造天然沉浸式教學場域的遺憾。

創造華語好好玩的學習環境

負責菲律賓馬卡蒂基地與大學帶據點的崑山科技大學,於二○二四年二月初基地揭幕啟用之前,即與另外兩所主責學校與部分夥伴學校在菲律賓跑透透,深入各大城市宣傳、推廣華語教學服務及新型專班,李天祥表示,「基地要做的工作,還包括考量學生課業銜接問題,在有限的時間內,拜訪駐菲律賓教育組組長,討論增設華語測試試場及次數的可能性。」

而在師資培訓部分,考量到在菲律賓開設華語教學課程,學生不只需要傳統的多聽、多說、多看、多寫,如果要讓華語足以應用在日常生活及學業,必須聘請英語表達跟中文一樣優異的教師,同時讓老師有時間深入了解菲律賓學生的文化與風土,能適時於教學時融入兩地特色,以英語輔助華語教學,彈性調整教學策略,方能提高學習成效。

同樣的模式也將套用在正修科大主責的宿霧大學據點。作為菲律賓第二大城市中規模最大的大學,宿霧大學對於透過兩校合作擴展學生赴臺就讀及研修的興趣濃厚,與正修科大簽下了合作備忘錄,合作項目包含提供設置基地所需的軟硬體支援。如此一來,臺灣的夥伴學校將來就可以安心在宿霧地區高等教育學校內,進行華語推廣及教學、新型專班招生宣傳及說明會等活動,而基地會在宿霧大學協助下,收集與彙整該區學生的升學、就業領域趨勢,以供預計開設新型專班之夥伴學校參考,描繪出新型專班的發展軌跡與藍圖。

「菲」常具有潛力的高教生源試場

不過,明新科技大學副校長兼國際事務處處長廖信德提到,企業願意出資合作辦理新型專班的誘因之一,就是學生學習時間僅有兩年即可進入就業市場,再加上未來新型專班正式開設以後,菲律賓專班將以全英文上課為主,華語培訓的重點將放在赴臺之後,所以基地將著重在介紹有趣的生活對話,提供足以應付抵臺初期生活所需的程度,至於較難、等級較高的課程,則等學生抵臺之後再安排深度華語教學。

李天祥表示,根據統計,截至目前為止,菲律賓境內共有一千九百四十九所高等教育機構,私立校院在校生至少一百八十三萬人以上,公立校院在校生則有一百五十七萬人以上,擁有相當具有潛力的高教生源,再加上先天語言能力帶來的就業優勢,未來學生畢業獲得留任進入半導體或高科技公司的機會很高、門檻相對較小,設置海外基地協助挑選優質的學生,對於本國相關產業人才挹注將有極大的助力,也是雙贏的投資。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2761989
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司