主題故事 〉海外基地篇/印尼基地-深入印尼設基地,三所臺灣大學整合資源招人才
2024-3-08

二○二三年十二月十三日,教育部政務次長劉孟奇透過視訊致詞之後,隨即與在場的駐印尼代表處副代表陳盛鵬、印尼文教科研部技職總司主任秘書沙亞迪(Saryadi)共同見證教育部「促進國際生來臺暨留臺實施計畫」首座「海外基地」於印尼啟用,而擔任印尼基地總召的正修科技大學、副召朝陽科技大學,以及醒吾科技大學,也在當天跟進,簽下合作意願書(Memorandum of Understanding, MOU)共同推動新型專班的三十一所公立理工大學。

跳島設立三據點

正修科技大學校長龔瑞璋提到,目前約有一萬七千多名印尼生留學臺灣,為目前臺灣第二大外籍生來源國,在當地設置海外基地,一方面要提供印尼學生的留臺諮詢及華語教學,另一方面則是扮演橋梁功能,串接臺灣夥伴學校與當地學校,推動「國際產學教育合作聯盟」。然而,幅員廣大、島嶼林立的印尼是世界第一大群島國家,學生分散在各座島嶼之間,招生推廣活動時程緊迫,必須集三所學校之力、整合華語文教師資源,同時辦理新型專班說明會,協助臺灣的夥伴學校推展招生。

為了深入印尼各地技職與高教校院,將華語教學服務及赴臺留學資訊廣為傳遞,印尼基地選擇三所知名的技職校院合作、設立據點,包括正修科技大學負責的首都雅加達賓納因沙尼大學(Bina Insani University)、朝陽科技大學於東爪哇合作的泗水大學(Universitas Surabaya)、醒吾科技大學則與勿里洞省的邦加科技大學(Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung: Beranda)共同合作,辦理實體或線上華語教學,並支援國內夥伴學校招生活動。

臺灣技職教育體系深獲肯定

「目前在醒吾國際產學專班中的印尼學生,約有近百位來自邦加,表現都相當優異,從政府到技職校院體系,都非常肯定臺灣的技職教育系統,希望留臺學生能夠成為邦加未來發展的助力,」醒吾科技大學國際暨兩岸事務處國際長國安民表示,正因如此,自從醒吾科技大學接下副召工作之後,邦加科技大學即表示願意在軟硬體上提供支援、全力配合。

醒吾科技大學動作非常迅速,在邦加據點已經順利培訓出四位華語種子教師,二○二三年十二月,也針對有意願留學臺灣的學生開設華語課程,並且持續依據課堂上的參與度、學習積極度進行篩選,從五十多個淘汰至三十多個,並且希望他們在二○二四年九月可以順利達到華語測驗A1程度,明年二月通過A2測驗,順利赴臺就學。而朝陽科技大學校長鄭道明表示,初期將先與泗水大學華語中心合作,借用該校設備,配合正修科技大學規劃,以三個據點共享華語教學資源的模式,先以線上教學平臺方式提供教學,未來將派遣華語教師,與泗水大學華語系師資合作雙軌並行,進行華語教學。

盼增設華測地點及次數

第一屆新型專班馬上就要展開招生,目前三處據點、七位職員自是壓力不小,在協助各校即將啟動的招生作業之餘,面對吃緊的華語教師人力,也希望能夠與雅加達、泗水等印尼大城的臺灣學校合作,由校內具有華語教師資格的老師們協助,支援基地華語文教學;另外三所負責學校也希望未來能擴大舉辦華語測驗的場地與次數,增加學生應試的便利性,以利招生。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2761966
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司