主題故事 〉虎尾科技大學-無人機產業人才及技術培育基地/無人機產業起飛,人才培育刻不容緩
2024-7-01

俄烏戰爭爆發以來,無人機的重要性愈來愈高,做為不對稱戰力的核心要角,我國政府近年積極發展無人機「國機國造」計畫,商業用途諸如運輸、農牧、搜救巡檢及國防等產業,也有高度需求,促成臺灣業者積極布局無人機產業。
然而,無人機的製造並非易事,所需專業橫跨電機、資訊、航太、機械、通信技術、人工智慧以及大氣科學等領域,是軟硬體高度整合的複雜產品,因此各界都在問:人才在哪裡?

所幸,早在無人機尚不熱門的年代,虎尾科技大學已經投入相關人才培育,飛機工程系暨航空與電子科技研究所於二〇〇五年成立「嵌入式系統與自主飛行實驗室」,並於二〇二四年於研究所成立無人機與衛星科技組,積極投入無人機人才培育及研究。面對如今人才大缺的情況,虎尾科技大學提出的「無人機產業人才及技術培育基地」計畫,率先獲教育部核定,更是目前唯一前進產業園區的基地計畫。

基地滿載,業者排隊進駐

無人機基地計畫進駐嘉義縣政府太保市的「亞洲無人機AI創新應用研發中心(亞創中心)」,做為「無人機國家隊」主要研發和測試基地。二〇二一年五月起,嘉義縣政府委託虎尾科技大學負責維運「亞創中心」,截至二〇二三年底,共有四十三家廠商進駐,「這已經接近滿載,還有許多廠商排隊等待進駐。」虎尾科技大學飛機工程系系主任宋朝宗說。

對比今日的熱鬧,一年多前,此處其實是荒涼一片,「二〇二二年十一月,基地計畫委員前來進行實地訪視,當時場地還在整修,甚至飄來鴿糞異味,進駐廠商很少,同仁壓力很大,」宋朝宗回想當時情景,感慨甚深,還好在虎尾科技大學與嘉義縣政府的努力下,積極解決場地及設備問題,如今一切都上軌道了,「我們現在的煩惱不是招商,而是得想辦法擠出空間給更多業者。」

成立先進設備實驗室,消弭學用落差

值得一提的是,虎尾科技大學在「亞創中心」打造的尖端無人機先進設備實驗室,甫於日前揭牌,實驗室擁有設計、製造、檢測、驗證完整場域,以及全臺最大的無人機風洞設備,更增添基地對無人機廠商的吸引力。

「先進實驗室的成立,不僅服務業者,更重要的作用是人才培育,」宋朝宗說明校內原有的基礎實驗室設備,與產業使用設備存在落差,「新實驗室設備與業界一致,而且基地聚集許多無人機業者,學生可以直接參與業者的產品開發過程,如此能大幅縮減畢業生進入職場的學用落差。」

跨域課程,修課抵役期

積極強化無人機人才培育,此基地計畫並攜手無人機產業代表、民航局、中科院航空所、無人機相關協會和夥伴學校,開辦「無人機跨域學程」,另對種子教師及在職人才規劃系列模組課程,依專業提供無人機飛行原理、無人機設計與整合、先進製造與組裝、無人機系統檢測與驗證、無人機操作實務與飛行測試、自主飛控系統與群飛技術、無人機AI智慧應用等課程訓練,迄今已培育超過百餘人無人機專業人力。

此外,「無人機跨域學程」還特別開設「全民國防教育軍事訓練(五)國防科技(無人機)」課程,提供管道讓全校學生都有機會接觸無人機基本原理及操作實務。甚至在向國防部大力爭取後,課程的修習時數還可抵扣役男的役期,成為吸引專業人才的一大誘因。 


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2884735
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司