創新創意 〉朝陽科技大學-打造臺中「美樂地」共融共好
2022-3-07

圖片提供﹕朝陽科技大學

為了讓臺中市民的生活更美好,臺中市政府建設局提出「美樂地計畫」,由朝陽科技大學團隊擔任公園景觀優化總顧問,設計學院院長歐聖榮擔任計畫主持人,景觀及都市設計系簡伃貞老師為協同主持人,帶領朝陽科大跨領域團隊協助執行。

朝陽科大協助執行美樂地計畫進入第三年,努力讓所有市民,不分年齡、能力或身心狀況,各類族群都能受到平等對待,共同生活在一個重視生態、美學的環境中。

共融公園,老小共樂

為了讓老人及小孩皆能在公園中自在遊玩、運動、休憩,且彼此之間有所互動,在市府建設局的積極推動下,朝陽科大團隊協助參與將臺中市近百座公園改造為共融公園,藉由設計,創造包容性的社會互動。

常見的公園設計,多是將兒童遊具及體健設施分為兩區設置,形成兒童及老人「壁壘分明」的局面。「現在的觀念則是環狀佈設,遊具可能設置在中心區,步道及體健設施則環繞此中心區建置,如此一來,不同年齡的族群皆能更自然地互動,」簡伃貞老師說明共融公園的理念。

陽光公廁,揮別陰暗

吸引更多市民願意走進公園,公廁美學改善亦屬必要。需與陰暗髒亂的印象脫鉤,營造通風明亮與潔淨舒適的環境。「陽光公廁」是美樂地計畫的重點之一,朝陽科大團隊配合市府媒合企業資源進行公廁改造,設置背包掛環、置物平臺、求救鈴等設施,以無障礙使用為原則。

此外,陽光公廁並引進智慧化監測功能,偵測異味、濕度、衛生紙和洗手乳用量等。並完成建置「臺中市亮點公園公廁通報系統」,輸出QR code條碼,張貼於每一處公園公廁內,供民眾即時通報公園公廁清潔、修繕等問題。

花之道,感受自然變化

結合美學及永續內涵,朝陽科大團隊利用道路零星土地形塑城市小花園,開闢「花之道」。簡伃貞強調:「我們並非只創造單一花種的花海,而是連結永續精神,採用生態工法,維護植物及棲地的多樣性、季節的變化性,塑造臺中綠園道的特色。」所以,在花之道不會只有修剪工整的花草樹木,而是能夠看到植物在氣候變化下的自然消長。

這種作法在初期頗受質疑,大家不習慣看到雜草和落葉。但是朝陽科大堅持嘗試,從梅川園道的二○○公尺到綠空廊道潭心段的八○○公尺,逐漸改變大眾的看法。

「學術界通常走在趨勢前端,必須引領創新,」簡伃貞指出。不過,為了達成共識,學界必須懂得與外界溝通,適時放緩腳步及放軟身段,「大家有志一同,改變才能真正發生。」

接下來,朝陽科大團隊將進行太原園道(北區、北屯區)約一公里的規劃設計,為臺中市增添更多生態綠地。

舉行競圖及論壇,擴散影響力

美樂地計畫所涵蓋的層面極廣,朝陽科大設計學院動員院內景觀及都市設計系、建築系、視覺傳達設計系及工業設計系的師生力量,甚至跨院尋求理工學院轄下營建工程系的協助,群策群力逐步完成計畫。

朝陽科大並執行「全國大專院校特色公園競圖比賽」,在市府建設局主辦、朝陽承辦下,辦理論壇及頒獎典禮,進一步擴散「美樂地計畫」的影響力。藉此鼓勵更多青年世代投入城市改造行列,建立更美好的永續社會。


參觀人數:2183170  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2183170
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司