創新創意 〉朝陽科技大學-朝陽科大首創飛航系,拿獎學金赴美考機師執照
2023-7-03

圖片來源:朝陽科技大學

追逐飛行夢想,沒有性別之分。論及當代的飛機操作,已不需要耗費大量體力,更需要的是敏銳觀察力和準確操作,使得更多女性有機會加入這個行業,尤其女性的細膩,無疑是踏入飛行領域的優勢特質。

「就我們系上招生來看,近來的確有愈來愈多女學生進入飛行學習行列。」朝陽科技大學飛行與民航人員技術系系主任盧衍良說。於二○二二年正式招生的飛航系目前僅有兩個年級,大一及大二各一班,總計一百零八名學生中,有二十五位女生,比例不低。

飛航系是養成飛行技術人員,以及由飛行衍生的各種後勤專業民航人員的科系,堪稱國內首創。過去臺灣並沒有培養機師的大學科系,一般來說,機師來源主要包括軍職轉任、航空公司培訓及自訓三大部分。

飛機操控電子化,體力非必要條件

隨著科技進步,現代飛機系統大量電腦化與自動化,操控介面不再是採取耗費體力的鋼繩傳遞方式,取而代之是線傳飛控(Fly By Wire),透過電子訊號的傳遞,驅動機電機構,進行飛行操控,不再需要極大體力和肌力才能操作。來自巴布亞紐幾內亞的女同學康妮,就是因為嚮往遨遊天空,而選擇就讀朝陽科大飛航系。

「小時候每次到機場,我就著迷於觀察各種工作人員,像是警衛、行李人員、移民官員、空服員和機師,總覺得他們的工作與世界緊密連結。長大後,我希望自己能以機師的身分加入航空業行列,於是進入飛航系就讀,」康妮提到,進入飛航系後,對於機師之外的其他飛航相關工作也有所了解,「未來其實也有可能擔任飛航管制員或地勤人員,無論如何,我都會完成進入航空業工作的兒時夢想。」

制定ChatGPT使用指引 ,優化教學

ChatGPT向大眾開放後,各種應用如雨後春筍般冒出,教育現場可以怎麼做?清華大學教務長巫勇賢建議,教師可以先將試卷的問題提交給ChatGPT,然後根據AI提供的答案設計考題。政大校長李蔡彥也舉例,政大傳播學院教授李怡志教導學生如何透過「提示工程(prompt engineering)」生成EXCEL函數與指令。

然而,AI的使用也帶來了疑慮,臺灣多所大學已針對AI使用訂出指引。例如清大率先成立全國首個工作小組,希望能為教師提供指引,並激發教學創新,讓學生在學習過程中,超越ChatGPT與AI。

臺灣大學則已公布ChatGPT校園使用指南,臺大強調,對新興科技的發展與使用,一貫採取正向接納態度,由於AI輔助與人機協作是未來發展不可阻擋趨勢,決定將ChatGPT視為教學優化的契機。

教師教學方面,臺大建議在課程一開始,就將相關規定明白標示於課程大綱內,藉以和學生達成共識、避免爭議。在學生端,臺大建議學生「避免過度依賴」,若使用ChatGPT撰寫課堂作業,應明確標註使用ChatGPT 產出的內容,讓讀者瞭解作者使用哪些資源來支持自己的論點。另外,使用AI生成內容一定要進行資訊查核,確保遵守學術倫理及學術誠信的要求,不得涉及抄襲或違反著作權。

各界也呼籲政府制定相應規範,應對AI在教育領域的影響。對此,教育部已表示,將會與各大學交流意見,進一步了解相關規劃和想法,供教育部未來相關政策參考。

幫你付學費,送你出國開飛機

航系為鼓勵學生勇敢追夢,特別設有「飛航圓夢獎學金」,甄選過程包含學科與術科測驗,也有模擬機的實作考驗。從今年首屆的甄選結果來看,六名獲獎學生中,即有兩位女學生入選,「顯示女學生在考核過程中並未居於劣勢,破除了機師只適合男性的刻板印象。」盧衍良認為一個好機師需要好溝通、專注、反應快、英語能力強,而這些特質並沒有性別之分。

目前飛航系與長榮航空飛行學院合作,先在校內訓練通過徵選的六位學生,使其具備基本的航空專業認知,並且透過模擬機進行飛行教學,讓學生在赴美接受實機飛行訓練之前,已具備一定程度的能力基礎。

接下來,學生將在今年六月啟程前往位於美國的長榮飛行學校接受訓練,預計九月中下旬取得第一階段的自用飛行執照,再於大學四年級時,二度赴美接受儀器飛行資格與商用飛行執照的訓練。朝陽科大總計兩階段補助最多達九萬美元(約新臺幣兩百七十萬元)。

過去三年COVID-19疫情期間,航空客運服務的需求暫時放緩,隨著生活恢復常態,客運部門人力需求恢復至疫情前水準,一時之間機師大缺,國籍航空自去年就開始大舉招募機師,包括華航開出一百五十名、長榮開出一百六十名的名額,機師人才前景看好。
「機師是進入門檻很高的工作,需要學習大量的專業知識和技能,養成並不容易,所以你必須對航空業懷抱興趣和熱情,才有辦法克服學習路上的難關和挑戰。」當市場大好,盧衍樑鼓勵年輕人勇敢追飛行夢。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2761973
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司