創新創意 〉嶺東科技大學-從「楓紅雞」到「神明變身」,嶺東科技大學帶學生用社會設計築夢
2024-3-08

圖片提供﹕嶺東科技大學

當設計作品不只是滿足個人需求,而是解決複雜社會問題,設計師也會從自己在社會中的角色和責任,運用所學來實現社會變革,就稱為「社會設計」,誠如嶺東科技大學設計學院,去年即以此概念,獲德國紅點設計獎等國內外大獎。

嶺東科大長期深耕南投縣仁愛鄉親愛村部落,得知農業部林業及自然保育署南投分署打算引進中興大學復育的臺灣純種土雞紅羽雞品種,這種土雞在濁水溪畔無汙染環境中生長,每逢秋季,還有奧萬大國家森林遊樂區的楓紅美景相伴,因而取名為「楓紅雞」。

打造楓紅雞與原住民的品牌故事

但要怎麼打響楓紅雞品牌?嶺東設計學院師生走進部落,聆聽當地原住民對「楓紅雞」的感情,發現他們不只對傳承文化、保育環境深具使命感,選擇停止耕作對山坡地造成破壞的淺根植物,轉而飼養楓紅雞,但也期盼能透過銷售楓紅雞肉品提升家戶所得。

嶺東設計學院師生把這些第一手觀察,轉化為設計靈感。副校長暨設計學院院長王兆華表示,師生在設計時堅守兩大原則,分別是彰顯特色與價值、同時形塑動人美感。因此,師生們就用紅色、綠色、橘色簡約線條勾勒出楓紅雞圖像,成為「楓紅雞」品牌商標,同時在平面設計融入原住民文化和山林意象,打造「奧萬山」品牌,在二○一九年榮獲新一代設計獎社會設計類年度最佳設計獎肯定。

場景轉到位在臺中市東區,歷史超過三百年的樂成宮,雖然香火依然鼎盛,但廟方希望能吸引更多年輕族群認識臺灣傳統廟宇文化,於是和嶺東設計學院合作,透過設計,把莊嚴神聖的神明變得更具現代感且親民。

團隊以樂成宮為對象,透過十二張神明視覺設計、書籍、產品,轉化神明的代表色與型態,回溯當地傳統藝術,同樣也在二○一九年新一代設計獎包裝設計類勇奪金點新秀設計獎,並在由文化部舉辦的A+創意季中,拿下最大獎「A+大賞」。

從幫助社會弱勢、到提升學生競爭力

「社會設計的範圍很廣,有些是幫弱勢族群發聲,有些則是使傳統在地文化生命得以延續,」王兆華認為,不管是視覺傳達、數位媒體,或是創意產品設計,目的都是使人們的生活品質變得更好。

而嶺東透過推動社會設計,協助學生築夢,背後更蘊藏對學生的關懷。王兆華坦言,嶺東設計學院學生多半在學科上表現不突出,雖然對畫畫、創意設計情有獨鍾,只是進到學校後卻有些茫然,深怕日後進入的是錢景堪慮的「低薪慘業」。

因此,嶺東努力讓這群孩子在就業上多一點優勢。王兆華舉例,學生一旦榮獲國內外設計大獎肯定,未來出社會要找好薪情的工作就會變得更有機會,而且因為有了團隊參賽經驗,這些孩子除了提振自信心、積極態度,也比較能和團隊協作,不致流於孤芳自賞。

「用設計築孩子人生的夢,就是幫助他們就好業,」目前嶺東設計學院畢業生就業率約八成多,王兆華期許,未來能有更多孩子在嶺東的設計沃土上盡情學習、參賽,出社會後找到理想工作,一步步築夢踏實。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2761992
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司