社會責任 〉虎尾科技大學-創造共榮,文化傳承不斷層
2021-11-08

資料照片﹕虎尾科技大

說到雲林,你會想到什麼?臺灣的糧倉、金光強強滾的布袋戲,還是識別度很高的詔安客家文化?沒錯,這些都是雲林的一部分,也是這些豐富的元素,形塑出雲林獨有的在地文化特質。

儘管有豐厚的文化底蘊,但大量青壯人口外移造成傳承斷層,年輕一輩也出現遺忘傳統的危機。為此,由虎尾科技大學休閒遊憩系副教授林俊男主持的「在地固著、文化永續─深耕在地跨域實踐」計畫團隊,從人才培育和文化治理雙管齊下,希望建構文化永續的環境。

跨域培訓在地文化人才

「你以為布袋戲過時了嗎?不。我們讓戲偶穿得很時尚、說詔安客家話、劇本也呼應流行,這樣就能吸引大家的注意,」曾擔任雲林布袋戲館館長的楊日申說。他是計畫初期的種子部隊,除了讓布袋戲館協助學生了解雲林的偶戲文化外,還成為學習包括導覽、解說等博物館經營能力的平臺。透過與學生共同經營時的創意發想,「我們當時最高一年入館人次達到二十九萬,成績非常好,」楊日申說。

其實,不只布袋戲館,很多在地文化場館和文史場域,都需要有具備導覽解說能力的人才。協同計畫主持人、虎尾科大通識教育中心副教授黃士哲指出,透過學校串聯大學社會責任(USR)計畫,可從校內跨界到校外,形成一套完整的跨域在地文化人才養成歷程。

一開始,學生透過通識課,建立導覽解說的基本概念。接著,部分學生會開始參加每週一次的讀書會,引進在地NGO(非政府組織)、公部門和社區發展協會的力量。藉由彼此互動,提出問題和解方。「我們每個讀書會都有五個老師,每週做進度控管,從沒間斷過,」黃士哲說。

這樣持續下去,後來學生們討論、發展出「劇場式導覽解說」模式,為了強化自己的專業能力,透過計畫經費,聘請樹德科技大學表演藝術系老師開設工作坊,並和在地文史工作者合作,把在地資訊轉譯成劇本。

回顧這段歷程,黃士哲認為,如果學校的通識課程可以與USR計畫整合得更好,讓跨界、跨域更容易發生,會讓整體工作推動得更順利。

透過「共鳴」發酵,才能誘發實踐力量的經驗,也是林俊男參與社區營造、農村再生工作長達二十年的心得。因此,在這個計畫之下的所有子計畫,都以「共創、共學、共享」為核心開展跨域交流,將創新價值落實在以地方主體出發的多元文化實踐。

感受他人文化價值,破除藩籬

林俊男指出,既是農業又是養蚵大縣的雲林有許多新住民。在「新移民文化─命運共同體的文化涵融」的子計畫中,整合了在地新住民、飲食、工藝、科技等文化,目的是「呈現所有人對這片土地的認同,並彰顯每個人的生命價值。」

在這項計畫中,虎尾科大通識教育中心副教授兼社會責任實踐中心主任康世昊先在課堂上帶著學生挑戰自己畫出來的文化界線,從「有沒有吃過越南菜?」到「為什麼不喜歡越南菜?」一項項進行文化反思。

之後,再邀請臺中必比登餐廳的主廚與已經落地生根的新住民,以住在「同」一片土地上的「共」同元素創意發想,端出以雲林蚵仔製作的越南卷、蚵卷、創意春捲,放在結合臺灣生物科技和雲林廢棄蚵殼製成的膠筏造型食器裡,讓同學藉由理解放下偏見,所有人也打破藩籬,學會欣賞彼此的文化。

從大學就開始參與計畫的林禹丞,一直留在團隊中擔任專案助理,負責新住民的部分。他指出,新住民都有各自的工作與困難,必須一一去傾聽和溝通,才能真的了解他們的需求。「最開心的就是,最後你發現他不再把你當成外人,那種被當成自己人的情感連結,是在都市感受不到的,」林禹丞說。

克服兩大挑戰,創造社區共榮

歸納起來,當中有兩大挑戰,是團隊必須克服的。

第一,計畫一開始多半是為了解決特定問題而做的特別設計。「對社區來說,這是一種『非常態』,團隊很容易被質疑究竟要做什麼,」林俊男說。為了建立與社區的共識,最好能找到有具有影響力的關鍵性人物支援,以爭取更多信任和支持。

另一個挑戰,則是創新必須適度,過度改變反而會扼殺本質。不論是布袋戲、新住民、眷村、詔安客、竹藝……,這些都是雲林人發展出的常民文化,計畫的終極目標,是讓這些逐漸被遺忘的元素再度回到社區日常。不論大人、小孩,生活中信手拈來就可以是文化的一部分。

整體來看,黃士哲認為,USR為科技大學開拓了另一種價值,「讓學生跳脫學習目標只是單純就業,能將在校所學得以運用在更多面向。」

目前計畫已經進入第二期,除了結合在地工藝師,更有國家級的工藝師被邀請加入團隊。工藝師週週辦理工作坊,學生和社區居民依循「師徒制」做法,穩扎穩打練功夫,共同創造出新的想像。例如,將西螺原本用來裝菜的竹籠加上皮件、輪胎,搖身一變成為時尚工藝品。學生是創作者、居民則成為生產者,一起與社區共生、共長、共榮。
林俊男觀察,在地議題的面向太廣,只靠單一領域的老師處理不來。透過USR串聯文學、理工、通識、工藝等各種領域的老師,讓大家進行交流、累積在地常識,形成有機的互動與實踐動力。

康世昊也非常認同這一點。他以自己為例,剛加入時,他一度找不到自己的定位:「這個計畫真的需要我嗎?還是只是掛個名而已?」然而,隨著一步一步深入參與,不但最初的疑慮一掃而空,也學習到很多過去不曾了解的領域。「不論老師或學生,一定都能找到自己的位置,也一定能看到自己的力量帶來改變,」他說。

關於如何串聯大學與地方創生,雲林與虎尾科大攜手寫下了成功的新頁,而這段經驗,也值得其他地方參考。

資料照片﹕虎尾科技大學


參觀人數:2183122  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2183122
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司