社會責任 〉南華大學-打造慢城小鎮,為地方找回生命力
2023-1-02

圖片提供﹕南華大學

全臺最老的城市是嘉義縣,加上人口外移嚴重,縣內許多鄉鎮發展缺乏活力,非常需要動起來。

坐落於嘉義縣大林鎮的南華大學,十年前開始投入社區再造,透過「慢城」活動的引進,師生團隊與地方政府協力將「慢」哲學融入當地生活、飲食、旅遊及產業等各個層面,找回發展的生命力。

以大林的慢城成功經驗為基礎,南華大學持續發揮更大的影響力,將慢城活動推廣至國內其他鄉鎮及海外,協助當地以慢城理念解決地方問題。南華大學通識教育中心暨USR計畫執行長林俊宏教授說:「如今的大林已是國際認證的慢城小鎮,不僅多了觀光客,也發揮了創造在地工作機會,吸引人才回流的作用。」

農業到旅遊,打造在地生態產銷鏈

慢城,這是由義大利非營利組織國際慢城組織慢城,這是由義大利非營利組織國際慢城組織(Cittaslow International)所提倡的生活概念及城市哲學,透過保存傳統文化、風土民情,形塑強烈的在地特色,進而為當地發展注入活水。

依循慢城理念,南華大學與在地夥伴共同創造從生態農業到生態旅遊的產銷鏈。嘉義縣大林地區有大面積烏殼綠竹筍竹林,是諸羅樹蛙的棲息地,慢城團隊一方面鼓勵農友採用友善環境的生產方式,同時透過大林蛙寶學堂的成立,培養社區生態旅遊的解說員及辦理夜觀賞蛙的活動。

綠竹筍的美味,也觸發了外籍生積極參與社會實踐。來自印度的兩位外籍生達喜、正度,來到臺灣之後才知道竹筍是可以吃的食物,好奇之餘,他們前往大林鎮三角社區,親自參與竹筍的採收。林俊宏並透露,學生還前往印度餐廳和印度人老闆一起研發具印度風味的竹筍料理,他們希望有一天能回到印度創業,推廣好吃的綠竹筍。

培育人才投入,讓更多人看見「大林好」

為了讓更多人看見及瞭解大林鎮的美好,幾位在地年輕人租下鎮上一間百年老宅,當作地方創生的基地,取名叫做大林直販所。藉由舉辦在地活動、販賣當地小農產品,以及建立「大林好」網站,吸引更多人走進大林,享受生活中的美好慢城時刻。

南華大學的「慢城學」課程十分完整,林俊宏說明:「我們是以學程的方式經營,課程皆列入校內課程架構內,所以不會因為計畫到期而結束課程。地方創生人才的培育是長期且有計畫性的。」此外,南華USR總辦公室亦舉辦校內教師共識工作坊,建立跨領域對話平臺,並逐漸擴大教師社群,整合更多力量投入。

從臺灣到國際,擴大影響力

值得一提的是,南華大學於二○二○年協助臺灣慢城聯盟於屏東縣竹田鄉辦理首屆年會。年會主軸納入許多有意發展慢城的鄉鎮,南華大學將協助更多鄉鎮以慢城概念重獲新生。

不僅如此,南華大學也透過與泰國清邁皇家理工大學的交流合作,將長期累積的慢城打造經驗擴散至國際,造福更多小鎮。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2374825
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司