社會責任 〉臺東大學-再造臺東:把酒灌入竹子、用陶器吃海女料理
2023-9-01

圖片提供﹕臺東大學提供

臺東,這片充滿自然風貌與濃厚文化底蘊的土地,一向是熱門的觀光旅遊勝地。然而,許多行程流於走馬看花,與當地部落的連結不深,遊客無緣認識原住民的迷人文化,非常可惜。臺東大學致力推動的「臺東Y-2計畫:共創山海沙城好未來」,從創造部落深度旅遊體驗出發,但他們的雄心不僅於此。

臺東大學體育學系教授兼系主任溫卓謀,同時擔任計畫「山海部落遊憩教育中心」主任,他指出,「我們所做的一切是為了讓部落永續發展,這僅憑旅遊是不夠的,必須融合文化傳承、社區發展、環境教育、環境保護及人才培育。」

踏查部落 挖掘文化瑰寶

早在二○一七年,為了協助飽受八八風災肆虐的金峰鄉嘉蘭村(排灣族、魯凱族),臺東大學開啟了「攜手共創部落新旅力」計畫;之後於二○一九至二○二二年啟動「臺東Y計畫」,關注範圍延伸至縱谷線的延平鄉武陵社區(布農族)及海岸線的富山、莿桐社區(漢族、阿美族)。

現在,除了持續深耕這些場域,臺東大學並展開「臺東Y-2計畫(二○二三年至二○二四年)」,擴大納入南迴線的新興社區、縱谷線的永康社區,以及海岸線的加路蘭部落等,也將沙城(舊時的臺東市別稱)旅遊相關產業整合進來。

「場域由三個擴展到七個,專案助理人數也從三位增加到五位,這表示我們可以切入的角度更多、視野更廣、關照更深入,能產生更大的綜效。」

多年深耕下來,臺東大學挖掘出許多部落的文化瑰寶,規劃為令人想一探究竟的深度旅遊項目。例如透過部落踏查了解當地的文化、生活方式及其需求,臺東大學與加路蘭社區部落共同推廣及保存「阿美陶」文化,並且結合當當地的海洋文化,打造出「海洋餐桌」,也就是運用部落婦女採集及撈捕的海洋食材製作料理,以阿美陶食器承裝上桌,遊客在享用美食的同時,也能浸淫於海洋及阿美族文化中。

「這樣的旅遊規劃能夠更好地連接社區,推廣並保存其獨特的文化,同時也為當地的青年提供更多的發展機會,另外,我們還融入了海洋廢棄物回收利用的環保教育,這就是我們想要打造的旅遊模式,」我們強調,只有當社區能夠深入參與,在地文化能夠充分發展,才可能達到永續。

結合竹子和釀酒,創建「竹篙青」招牌

今年四月,臺東大學與延平鄉武陵部落合作發表的「竹篙青」,引起外界濃濃的興趣。竹產業,曾是臺東延平鄉的經濟支柱,但由於產業衰退,這項資源被閒置多時。為實現地方創生,臺東大學文化休閒產業學系研究生余恩賜想到了結合竹產業與布農族釀酒文化的點子,在系主任蔡進士教授的指導下,完成了碩士論文。

「竹篙青」一種特色酒,製作過程是在生竹子上鑽孔灌入高粱酒,待其發酵一周後再倒出。此酒不僅帶有竹香,還有天然植物的甜味。在發表會上,部落會議主席古忠義直言,過往僅知小米可以製酒,但將酒灌入竹子卻是全新的嘗試。

文休系蔡進士主任指出,竹子不僅能製酒,還可用來製作竹筒飯或竹編等,這些元素更能成為武陵部落旅遊的吸引力。「我們希望從中找到經濟驅動力,讓原住民青年能夠在自己家鄉看到發展可能。」

協助社區推廣在地農業,也是臺東大學Y-2計畫的另一嘗試,也創造了許多頗具吸引力的成果。例如:每年的十至十一月是金峰鄉正興部落的洛神花季,臺東大學數位媒體與文教產業學系學生今年特別設計了視覺識別。

溫卓謀數位媒體與文教產業學系賀俊智主任特別強調:「學生必須深入參訪當地部落、聆聽部落耆老的導覽解說後,才能設計出精準結合部落文化、洛神花意象及活動訴求的圖像。」同樣的,臺東大學也運用數位媒體科技行銷原住民的粽子「阿拜」等各種原鄉特色美食文化。

圖片提供﹕臺東大學提供

培養原住民學生,為部落貢獻所學

為了融合臺東的自然風光、深厚的部落及當地產業,臺東大學結合校內多元科系的專業共同投入,包括文化資源與休閒產業學系、數位媒體與文教產業學系及體育學系等。其中,文休系負責協助部落族人重新認識自己的「文化資源」,體育學系負責山海戶外技能的培力與領導,數位媒體與文教產業學系則負責協助行銷平臺的建構。

此計畫特別邀請原住民籍學生占比高達六成的「運動競技學士學位學程」一起參與。希望培養原住民學生有機會留在部落發展,所以除了體育培訓之外,學程還規畫劃了經濟及產業等課程,讓學生們可以結合所長及商業知識,為部落深度體驗旅遊產業注入活水。」

從二○一七年至今,臺東大學培養許多學生學習部落深度旅遊的規劃及運作,也已有學生投入創業,為遊客提供整合海洋、溪谷、登山、攀樹等多種戶外活動的旅遊方案。至於學長姐的創業,為參與計畫培訓的臺東大學學生提供了實習機會,讓他們能實際運用自己所學;從另一方面來看,學校累積的人才庫則為這些創業者解決人力資源問題,形成正向循環,臺東旅遊產業可以持續成長,吸引更多年輕人願意留下來。

接下來要將發展部落深度旅遊的經驗,打造成臺東大學的國際特色。臺東大學與日本仙臺大學合作建立具有雙方特色的雙聯學位課程,成功吸引了大量的國際學生。透過「山林部落故事行銷」等課程,這些國際學生得以深入體驗當地部落的豐富文化。

師範學院院長同時也是計畫主持人賴亮郡教授表示:「我們不僅持續在國內深耕,更努力地朝向國際化邁進,希望透過不同的策略與合作,能夠為這片土地帶來更多的機會,同時也讓世界更加認識臺東的美好。」


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2817450
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司