社會責任 〉中華醫事科技大學-不彎腰也能拔菜,體貼長者樂活
2024-7-01

圖片提供﹕中華醫事科技大學

現代人愈來愈長壽,如何將老年生活過好?成為許多人的大哉問。「要改善長輩生活品質,除了照顧他們的健康之外,還要照顧心理,像是協助他們栽種植物、優化生活環境,讓長者活動更便利,這些都能讓老人家生活得更愉快,進而延後臥床時間。」中華醫事科技大學(簡稱中華醫大)校長孫逸民說。

肩負大學社會責任、主力培育醫事人員的中華醫大,積極推動「臺南溪北淺山銀髮健康基地深耕永續計畫」,與地方政府及社區合作,從固本護育、銀養食育、綠療植育、宜居樂育、特色永續等五個面向切入,全面提升老人生活品質。

整合學校資源,讓長者在地安老

臺南市被曾文溪一分為二,以北即是溪北地區;「淺山」是指海拔八百公尺以下的濕地、草原、森林、農田、果園與林地等區域。中華醫大走出校園、走進臺南溪北淺山地區(包括臺南市後壁區、白河區、東山區、楠西區、玉井區、南化區),這裡普遍面臨人口老化、醫療資源匱乏等問題,中華醫大投入白河區、南化區、玉井區,與區公所合作改善長輩的生活條件。

啟動銀髮健康基地計畫,對於中華醫大來說,不只是將校方資源投入當地社區的「付出」,也「回收」到讓學生運用所學,達到知行合一的效果。孫逸民強調:「投入社區服務,我們的學生不再只是局外人,而是能在真實場域觀察到社區及長者的需求,進而學習並貢獻自己的知識來解決問題。」例如,考量到老人家彎腰、蹲下和起身的不易及危險,特別開闢免彎腰菜園,讓老人家站著就能從事園藝工作,有效提高參與度並減少健康風險。

為了照顧長者,中華醫大投入學校各科系資源,包括:語言治療系預防老年人的失智與吞嚥問題;調理保健技術系運用經絡按摩舒緩長者疼痛;食品營養系考量長者牙口不好造成嚼食與吞嚥困難,透過質地飲食確保營養充分攝取,也著重使用在地特色食材;環境與衛生安全工程系嚴格檢查廚房衛生,確保食安無虞。

學校並協助成立銀髮健身俱樂部,推動長輩運動熱潮,以延緩老化及臥床。製劑及生科系師生帶著長者栽種多肉植物與手工藝,讓老後生活添加樂趣、促進心理健康與人際接觸,避免與社會逐漸疏離、失去生活重心而鬱鬱寡歡。

改造社區有成,宜居特色獲國際肯定

中華醫大、區公所及社區發展協會的三方合作成功經驗,五年來已複製至東山區、玉井區、楠西區及南化區等地,不僅改善當地生活環境,也造福許多長者。

以楠西區密枝社區為例,從二〇二〇年起,中華醫大師生團隊經常駐點社區,協助社區裝設智慧化感測健康儀器、自動體外心臟電擊去顫器(AED)來照護長者,並且建置防疫香草可食地景教育基地、辦理「作物病蟲害非農藥防治資材」實作課程。

透過不同科系師生專長,利用在地水果開發七款中藥果醬,研發六道盛夏果艷盒餐料理,運用水耕植栽飾品為公共空間增添綠意、打造綠色療癒人文空間。因為特色發展有成,楠西區密枝社區成功拿下聯合國環境規劃署(UNEP)所舉辦的國際宜居社區銀獎(The International Awards for Liveable Communities)

圖片提供﹕中華醫事科技大學

培育當地人才,永續社區發展

在階段性任務一一完成後,中華醫大進一步思考:如何讓改善長者生活品質這件事,能夠持續進行?「培育當地人才,讓在地人接手,致力打造永續特色,才是正確的方向。」孫逸民說。

學校開設「在地學院」,協助深耕社區健康照顧與永續人才培力;與玉井高級工商職業學校合辦銀髮飲食營養、在地料理開發等課程,協助輔導在地人才,增加就業競爭力,並鼓勵年輕人加入社區發展協會,積極參與社區營造。

計畫團隊也輔導偏鄉青年創業,讓更多年輕人可以安心留在故鄉。深入臺南市南化區探訪小農的過程中,計畫團隊發現其採收的水果,有不少因為賣相不佳而難以銷售,收入受阻。為了不讓果農的辛苦汗水白流,計畫團隊居中輔導在南化區開設小歇冰舖的青年農民廖建騏和當地果農羅仁藻合作,由小歇冰舖收購果農的醜水果,開發製作成鮮果義式冰淇淋,目前成功推出柳丁、芒果、鳳梨、芭樂、桑椹、龍眼乾等口味,頗受歡迎。

長者貢獻所長,生活更精采

不僅協助年輕人投入銀髮照護,其實銀髮族本身也能成為生產力、發揮極大作用。「老人家覺得自己又有了工作,能獲得收入,而且還能幫助別人,自信及成就感提升,整個人更有活力。」孫逸民舉七十四歲的李水木為例,「經過培訓,老先生順利考取國民體適能指導員初級證照,帶其他長者動起來。」

楠西區的江茂榮、江仲緯父子檔則是經過培訓,成為在地導覽規劃師。臺南溪北淺山的自然景觀及人文特色,是在地旅行的亮點所在。計畫團隊與旅行社合作,將長者的經驗融入社區微旅行中,讓他們成為導覽者,分享自己的故事和手藝,例如在地果農的自家果園,透過規劃後,能提供遊客採摘水果等農家生活樂趣。

「這些活動讓長輩在社區中有更多發言權,並讓年輕人從長輩的經驗中學習到寶貴的知識。」孫逸民強調長輩需要的不僅是被動地接受照顧,「他們也希望能有機會為社區貢獻。」

解決高齡化問題,中華醫大提供的不僅是單一的協助及輔導,而是想方設法動員社區力量,營造適合所有社區居民生活的理想環境,唯有如此,老者才能安心在地養老,擁有美好的老年時光。

圖片提供﹕中華醫事科技大學


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2884790
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司