最新消息 〉議題導向跨領域敘事力培育計畫-從「利他」及「敘事力」出發,整合教育與社會力量
2021-11-08

在這個各方面變化快速的時代中,人類該具備哪些能力?才能應對全球化、創新技術、氣候變遷、人口結構變化等趨勢的劇烈影響;教育該做出哪些改變?才能培育出未來所需的人才?

根據經濟合作暨發展組織(OECD)提出的「邁向二○三○年的未來教育架構」主張,教育應培養學生具備有行動實踐力的「核心素養」(Competency)。此「核心素養」包括技能、知識與態度,意指教育在學科知識、技能之外,更應關注學習與現實生活、價值觀與文化涵養的結合。

基於「未來教育」的宏觀視野,教育部自二○一九年起推動「議題導向跨領域敘事力培育」計畫,以利他為核心精神,以敘事力為載體,推動議題導向跨領域創新教學發展和教學社群團隊培力,培養學生具備閱讀素養多元敘事及問題解決能力。

敘事力持續進化 

敘事力的培養重點,除了培育學生上臺短講、簡報、製作短片、採訪、展演或提問等多元敘事能力;同時也著重從學校進入職場所需的理解表達與溝通能力,語文敘事素養課程與現實社會的關連更為緊密。

目前正在進行的敘事力計畫,則是更進一步融合議題導向與跨領域的時代需求。計畫顧問陳昌明教授曾在採訪中說明,「不同專業學科教師,在解決議題交流過程所自然產生新的敘事表現方式,構成新的敘事力,也構成新的視野,這不再只是學生端的敘事力培育,而是由教師開始,面對新時代議題,學科間開始相互對話。」

計畫強調議題導向,但學校端該如何選擇議題?基於回應「聯合國永續發展目標」(SDGs),此計畫的核心為「利他精神」,因此各校在規劃核心議題時,是從真實世界的問題出發,以利他精神關注現實生活可及的公共議題,由此出發進行議題探勘與課程設計,促使不同學科知識進行跨領域課程合作。

鎖定社會議題,整合跨域力量

此計畫執行至今,持續推動以多元敘事做為議題探究的載體,許多學校已繳出亮眼成果。例如,「二○二○年七月議題導向跨領域敘事力計畫全國團隊成果聯展」中,銀髮長者和大學青年一起拿著親手製成的木箱鼓等木製樂器,搭配薩克斯風等共同演奏臺灣民謠的一幕,是來自於嘉南藥理大學師生團隊的努力。

此團隊由嘉南藥理大學高齡福祉養生管理系孫自宜助理教授帶領,從二○一九年「青銀共融,聲音印象」到二○二○年「青銀共融聲音記憶」,計畫以「健康生活品質」為議題,透過「聲音地景」(Soundscape)作為串連議題及多方場域利害關係人的核心,同時透過樂器製作及音樂演奏會做為學生成果表現任務,具體實踐青銀共融議題。

團隊以終為始規劃跨領域課群,並由高齡福祉、音樂、社工等不同專業老師跨領域合作,規劃不同課程以學習解決場域議題。兩期計畫執行以來,社區長者透過團隊規劃的活動,變得更健康更有活力,同時此計畫也獲得社區深度認同。

綜觀此計畫的成功關鍵之一,是於總計畫下規劃兩個子計畫,分別是「議題導向跨院系敘事力新創課程發展計畫」及「議題導向跨領域敘事力課群暨教師社群發展計畫」,從教學課程面及教師面同步推動改革,邁向未來人才培育的步伐可望加速前進。


參觀人數:2183190  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2183190
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司