最新消息 〉二○二三年總統教育獎-總統教育獎得主:不因障礙卻步,勇敢擁抱夢想
2023-9-01

圖片來源﹕王紹丞

教育部年度舉辦的「總統教育獎」,旨在表彰求學過程中展現奮發、不畏困境及熱愛生命精神的學子,希望透過獲獎者的故事,鼓舞更多人努力向上並傳達生命教育的重要。今年,全國總計三百五十一名學生獲得推薦,經過嚴格的初選和複選,共五十六名學生從大專、高中、國中及國小等組別脫穎而出。

不因疾病停止追求卓越,為身障者發聲

獲獎的學生多半學業優異,在生活中克服各種健康或家庭問題,將這些經歷轉化為學習的動力。例如,長庚大學資訊工程學系學生王紹丞,在十二歲時因病毒感染、導致運動神經癱瘓,但他的人生並未因此受困。身障無法阻止他累積許多成就,於國中因繪畫才華獲得「二○一六年總統教育獎」,在二○二三年則因出色的大學表現再次獲此殊榮。

王紹丞在大學期間,獲得五次書卷獎、以第二名的成績畢業。不僅大學成績斐然,也已錄取臺灣科技大學資訊工程系碩士班。同時在大學生活中,積極為身障生權益發聲;參與多項專業競賽和企業實習,力求學以致用。

他協助開發糖尿病檢測儀器,擔任課輔小老師,參與多項社會服務。王紹丞自大一開始工讀,從行政助理到教授研究助理,工作經驗豐富。

對於一路上各界給予的協助和資源,王紹丞充滿感激,尤其家人更是他最大的支持力量:「我以前只是個整天埋怨的小男孩,之所以能跨出第一步,是因為我的家人,即使我生了重病,他們依然樂觀面對並時常給我鼓勵。」他謹記母親的教誨:「沒有走不過去的路,不要逃避,要勇敢面對一切挑戰。」

接下來,他的首要目標是準時取得碩士學位,之後計畫在科技業打拼幾年存夠資金後,投入創業開發智能輔具,例如能夠判定腦神經訊號的外骨骼等,希望以此協助截肢、神經受損、肌肉萎縮的人擁有較好的生活品質。

他以自己的經歷鼓勵與他有著類似困境的人,「只要還活著,就有希望。」他提到過去住院時,看過許多植物人及推往太平間的往生者,「其中有許多人的年紀比我還小,他們連努力的機會都沒有了,我們該慶幸還能為自己奮鬥!」

輪椅困不住夢想,勇敢挑戰自我

另一位令人感動的生命鬥士,是屏東大學視覺藝術系研究生李翔濬。由於出生時缺氧導致腦性麻痺,因此說話不清、雙手有張力問題,且必須依賴電動輪椅出門,但他從不放棄,媽媽更是一路從小學直到專科都陪伴在身旁。

對於母親,李翔濬有著深深的感謝:「十二年前父母離異時,我當時內心感到徬徨,但同時升起一個想法,希望母親和我都能擁有自己的獨立生活,讓母親可以為她自己而活,不再為我的生活及未來操心,這是支持我不斷前進的力量。」

李翔濬努力追求夢想,從慈惠醫專的數位媒體創意設計科開始,到考入虎尾科技大學的多媒體設計系,他展現出強烈的自主獨立意志,甚至完成了為期六天的獨力環島挑戰。

在求學過程,李翔濬觀察到社會對障礙者的偏見,這也驅使他參與高雄市社會局的工作,成為身心障礙者自立生活支持服務的同儕支持員,長達兩年。他發現不僅是障礙者需要幫助,其他多元族群同樣需要關心和支持。

在藝術創作上,他的作品充滿深度與力量。如書法畫作品「旦」,象徵著「每天都是新開始」;他參與的滯留島舞蹈劇場,用獨特舞蹈語言轉化了身體的失控,這一切不僅療癒了他,更啟發了身邊的人。

今年榮獲總統教育獎,李翔濬認為這是使命的開始:「生命已走過三十個年頭,我更明確自己未來想成為一名藝術療癒的助人工作者,尤其是協助障礙者與弱勢者,讓他們能從活動或課程中找回自我價值。」他也想對這些障礙者或弱勢者說:「只要主動尋找適合自己的資源與支持,人生能擁有和一般人一樣的憧憬,並且障礙者不單單只能當社會受助者,也能成為幫助他人的給予者。」

每一年總統教育獎得主的故事,都展現了年輕學子動人的堅持和努力,他們以不凡的勇氣直面人生困境。

圖片來源﹕李翔濬


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2817491
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司