主題故事 〉淡江大學-吾居吾宿,打造未來校園新學習場域
2022-5-05

淡江大學以「下一步,新東村」為松濤館宿舍群及廣場整體改善計畫命名,學務長武士戎表示,這其實是一個校園整體的規劃,原本的松濤館宿舍一、二、三館及後來的四、五館都在校園東側,宿舍群因地形條件,周圍環繞著大草坪與大樹群,環境優美,「新東村」於焉誕生,以促進學生「自主學習」、「生活實驗」的新大學校園模式建構就此展開。

「我們覺得宿舍區不只是下課後回去的住宿地方而已,淡江校園不大,整個學校就是個學習場域,在數位時代,學習跟生活更是可以串聯起來。」

建築系黃瑞茂教授表示,學校提出「村落」營造的概念,不只是形成公共空間,提升學生就學期間的生活品質,更是比較從學校整體價值提升的角度來看。而「下一步」就是「 next」,除針對當下需要,更思考未來校園的使用,這不僅是私立大學轉型關鍵,對學生未來也有長遠影響。

重塑校園文化,學習生活緊密結合

淡江大學原本在宜蘭的蘭陽校園,就以「住宿書院」特色聞名,隨著蘭陽校園要整併回淡水校園,「下一步,新東村」也把「書院」觀念帶入,「以學習者為中心思考,依據不同階段的學習需求,打造學習即生活,生活即學習的友善學思欲校園環境,讓同學們享受吾居吾宿,自在學習新宿舍生活。」武士戎說。

松濤館一~五期是五棟宿舍圍繞成的區域,旁邊有餐廳、展覽廳、外語學院、圖書館、球場等。黃瑞茂說,整合這些空間與活動資源,如外語學院有聖誕節及其他節日活動的多樣文化表現,還有「松濤廣場」讓學生、老師停留、交流,就像村落生活圈般,也像是校園文化的重新塑造。

為打破教室跟宿舍間的刻板界限,「下一步,新東村」改善計畫的主訴求,就是公共空間設置。武士戎強調,除聚焦在無隔閡感的公共空間設計,學校更成立校園規劃委員會,由行政副校長召集教務長、學務長、總務長、節能與空間組組長、建築系系主任及內外部專家學者,同步整合全校的空間規劃。

同時,廣納其他教師與學生意見,召開「學生宿舍整建設計參與討論會」、「設計公聽會」,邀請建築師、建築系主任及教授、學生會及學生宿舍自治會代表,參與討論宿舍空間設計與規劃,再匯集到宿舍整體設計概念中。

轉變的起點,打造優質未來校園

黃瑞茂提到,為符合學生就學期間,每一天不同的生活需要,公共空間改造是多層次的。宿舍區有五個館,因此並不是把所有人都集中到一個公共場域的概念,而是在某些地方就會提供一些學生可停留、讀書或跟同學交誼的場所。例如像小廚房或大小不等的研討空間。

另外,設計時並非是直接挪用舊宿舍去做公共使用,而是善用既有容積,讓空間稍微加大,有些較潮濕、物理條件較不好的住宿空間,就透過設計讓它公共化,讓整體空間運用更有效。

「下一步,新東村」前完成四、五館整建,但整體完工大概是兩年後的事,黃瑞茂說,「我們不把這當做一個工程計畫,而是學校轉變的重要起點,因此這兩年還是應該做些事情。」

武士戎及黃瑞茂在「新東村」形成過程中,就已開始思考怎麼把學校的微學分、專業職能、服務學習、社團等與改善計畫做連結,透過舉辦訪談,了解學生的生活方式,讓他們可以開始參與進來,希望形成一個新的學習文化,讓學習跟生活真正結合。

校園就是學習與生活場域

黃瑞茂舉例,如希望可以提供獎學金,讓學生來當園區經營者,或把學校當做生活實驗室,把宿舍門禁刷卡機制、監控設備等等,拿來當做研究課題,優化學校做的科技設施,建築系學生也可以每學期記錄學生宿舍使用狀況,讓學校在暑假進行調整等等。

他強調,因應未來工作形態,如在家工作或週休三日等趨勢,培養下一代大學生除學知識外,更要在性情、習慣或興趣上讓他們有多元發展及培養。「不是只等待房子蓋完,而是當整建完成時,大家也已摸索出一些經營模式,這也是培養學生職場即戰力的一種方式。」

武士戎表示,計畫推動是一段漫長的進程,學校想改進、改善的心非常迫切。當中也有曲折,尤其淡江有客觀條件限制,初期學生有宿舍量不足為何還要擴大公共空間的反應,然透過溝通,實際參與討論,學生對「下一步,新東村」未來藍圖漸漸有了輪廓,也開始覺得興奮、值得期待。

整體改善計畫除宿舍群內外部公共空間整修、廣場新建,還會有新東村人行徒步區、美食廣場的延伸規劃等等,這都是生活圈架構形成不可缺少的考量,「未來希望資源能持續挹注,我們持續努力、進步,這次是投到水裡的一顆小石頭,希望能藉此帶動整個學校空間規劃,不只是宿舍生活,而是讓同學們一進來就覺得回家了。」武士戎說。


參觀人數:2183148  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2183148
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司