主題故事 〉陽明交通大學─ 資通訊科技(AIoT) 科技女力走入校園,展現溫柔力量
2023-1-02

「請問人資姊姊,台積電徵才重視什麼樣的特質?」十位非STEM領域的陽明交通大學女同學,各自對受邀參與「女力校園對談活動—台積姊姊下午茶」的學姊提出各式各樣的疑問,而學姊也以在台積電人資部門工作多年的經驗一一解答,希望打破科系迷思,只要學妹們勇於培養自己的個人特質、外語能力、尋求解決方案及抗壓性,就有機會成為企業需要的多元人才。

策劃這場活動的團隊,是榮獲「20thATCC全國大專院校商業個案大賽」台積電組冠軍、全國競賽季軍的團隊,這群融合STEM及非STEM領域的新生,成員大多是女生,從不同角度挑戰台積電出題,在電機工程系教授方凱田與科技管理研究所副教授林士平的指導下,加入「智慧邊霧運算和系統設計」計畫,透過經營社群媒體平台以及辦理系列校園對談活動,補足企業在女力議題中未被滿足的缺口,成果超過兩萬人次的點閱率,更收到真情流露的千字感謝文,消除女生對於科技業的不安全感,催生了「NICHE 你需科技女力」平台。

五根頂樑柱,建構STEM女性友善校園

「要在資通訊的領域快速成長,必須透過課程講座、產學合作、校外實習、國際交流及競賽創業多管齊下!」方凱田認為,這同時也是創造女性STEM學習友善的環境,完善輔導機制的方法。

只是,方凱田發現女同學做事細膩、卻也比較敏感、自信心較為不足。為了補強這一點,從去年開始,他陸續挑選十一位女同學單獨代表團隊前往英美等國參與研討會,「但她們大多希望能攜伴同行,甚至想帶媽媽一起去。」

方凱田鼓勵她們跳脫舒適圈,在注意安全的情形下盡情探索。「其實女同學的韌性十足,既然無法結伴參加,有人到會場就先想辦法認識其他同樣落單的女同學,兩個人再結伴一起去認識更多人,分享研究成果。」

跨領域培育,
催生「NICHE 你需科技女力」平台

身為你需團隊的一員,大二電機系學生曾子薰表示,在高中曾參加類似活動認識到科技女力,大學反而無相關的交流平台,於是頂著種種挑戰做下去。在跨領域團隊中發現「與以往做電機專案產出很明確的結果不一樣,做公益專案的目標卻不明確,加上會去假設跨領域成員的『人設』,影響一開始的溝通,所以很容易招到質疑。」

而指導過許多創業團隊的林士平認為這是必然的現象,「舉例來說,我在我的創意思考與問題解決課堂上問『一加一等於多少』,學生們幾乎都會回答『等於二』,尤其是理組學生。但是若我換個方法,問『幾加幾等於二』,學生們的創意便開始湧現,不管是文組或理組學生都能提出多元、豐富的回答。」老師或業師必須在不同階段給予不同的刺激,幫助學生化解溝通歧異,快速產出解決方案。

計畫培育不只是個奪冠團隊,而是催生一個「Niche 你需科技女力」交流平台,採Niche的義,意涵關心現況女性是科技業中的「小眾」。讓校園與企業攜手營造女性STEM友善環境,延續經營社群資訊整合平台,以及辦理系列Niche Tech Talk活動,目前已邀請聯發科、台積電、新思科技等企業一起走進校園,與對未來進科技業有疑慮及迷茫的女性雙向交流,在校園內推廣性別平權及多元化概念,深化STEM教育追求「融合」的核心價值。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2374796
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司