主題故事 〉臺灣大學-臺大重點科技研究學院,與國際頂大共同參與企業研究案
2023-5-05

「這是一個公私協力的高教實驗沙盒。」身為院長的闕志達,提到成立將近一年半的臺灣大學重點科技研究學院,顯得精神奕奕。「臺灣半導體產業需才孔亟、缺口非常大,光靠電機、電子研究所培育的人才,已不足以填補所需,所以由政府和產業共同出資,培育對半導體有興趣、具備相關基礎科學背景的學生,是很好的替代方案。」

以機械系來說,具備結構體導熱及散熱的專業;材料系或化工系則與發展 3D 晶片堆疊技術、整個半導體元件二維材料息息相關;物理系背景的學生,對原子及次原子結構研究的知識,都是推進半導體製程的原動力。

闕志達也從近年產學合作的趨勢分析,目前進行前瞻研究的教授廣泛分佈於相關系所,跳脫過去多局限於電機或電子所的情形。所以臺大雖然名為「重點科技研究學院」,但仍將重心放在半導體產業及研究,廣納理工系所優秀學生,將其轉化為高階半導體研發人才,「我們鼓勵學生把大學修的專業,運用在半導體研究上。」

企業牽線促成跨國強強聯手

二○二一年《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》通過後,臺大「重點科技研究學院」於當年揭幕。初期設立「積體電路設計與自動化」、「元件材料與異質整合」、「奈米工程與科學」等三大學程碩博士班,之後看準智慧醫療趨勢,增設精準健康博士學位學程,整體仍不脫半導體學院的範疇。

而指導教授的來源同樣廣開大門,除了電機、電子系所師資群之外,亦邀請與半導體相關各科系、近十個系的老師們,與出身於聯發科、英特爾等國內外大廠的高階研發主管或資深工程師合作,針對產業需求及前瞻研究進行共同教學。

目前就讀於元件材料與異質整合學位學程的碩二生許育瑋表示:「校內其他研究所大多沒有業師合開的課程,這是我們學院的特色。而業師教學偏重應用性與產業需求,能強化解決問題的能力,對於未來想進入業界的學生來說很有幫助。」

除此之外,闕志達也希望仿效過去經由台積電穿針引線,串連臺灣大學與美國麻省理工學院兩校研究團隊,形成三方合作的成功案例,讓「重點科技研究學院」與國外頂尖理工大學研究團隊有機會同時參與企業支持的研究計畫,透過國際交流創造更多可能性,「而這也是我們打破傳統,強調『實作』與『英語』能力很重要的原因。」

強化『實作』與『英語』能力,藉此培養國際力

「研發實習」是「重點科技研究學院」碩博士生的必修課,雖然校方希望學生能夠藉此真正深入企業研發單位,甚至參與專案研究,闕志達也多次與合作企業高階主管及人力資源主管會商相關議題,然而因實習時間只有短短的一個暑假,大多數的學生還是會在面試後,被分發到研發之外的單位。不過,短短一個暑假的實習仍有斬獲。

以許育瑋來說,他在入學前的暑假進入台積電 IQC(IN COME QUALITY CONTROL 進料品質管控)部門實習原物料管理,「這跟研發一點關係都沒有,也很難參與比較重要的計畫,但是透過實習打開了我的視野,了解整個業界實際的工作型態及內容,也提早認識公司內部文化。」

實習結束之後,許育瑋如期拿到台積電的預聘書,然而作為大四提早入學生,加上他希望繼續攻讀博士學位學程,必須放棄預聘資格,但仍舊鼓勵學弟妹若有心儀企業,要積極爭取實習機會,「如此一來,才能知道這家公司的職場文化是否適合自己。」

至於提升英語能力,以便與國際接軌的部份,目前臺大重點科技研究學院已經有高達百分之四十九的全英語授課課程,未來希望能提高到至少百分之六十,除了訓練本地生基本的國際力之外,也成為招攬國際生的誘因。與此同時,學院也鼓勵國際生到語言中心修習華語會話課程,加強聽說能力,以基本的中文能力獲得企業青睞,與本地生一起成為未來半導體產業的研發新血。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2840264
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司