主題故事 〉靜宜大學-找到留臺工作利基:克服語言障礙、全力拿獎學金
2024-1-02

阮水仙坐在「計算機概論」的教室裡,緊張地等待老師公布期中考成績,她知道自己考得不甚理想,但總是要面對現實,最後她拿回了被紅筆寫上四十分的考卷。結束靜宜大學華語先修班的課程之後,她順利升上資訊工程學系一年級,然而因為採取混班教學的模式,來自越南的她,成為班上少數的外籍生,再加上老師中英夾雜的上課內容、全英文的考卷,讓英文不好的她即使努力找軟體,把課堂上的資料翻成越南文,還是考了一個連自己都搖頭的成績。

不過阮水仙不氣餒,「我現在每天讀到半夜兩點,覺得自己有進步,相信期末考會考得更好!」

混班教學成為推動外籍生前進的力量

根據靜宜大學統計,目前在校內求學的越南生人數將近兩百位,是所有外籍生當中最大的族群,整體占比約達百分之二十五,然而部分人如同日本、泰國學生共同的問題一樣,受限於語言能力,初期的課業表現不佳。

因此,靜宜大學要求班上有外籍生的老師,儘量以原文書(英文)搭配中文講學、同時輔以越南助教,減少外籍生的學習負擔。而落後班上進度太多的學生,也會因為學校設定了期中預警制度,讓老師可以特別注意學生的學習狀況,進行補救教學。

在生活適應上,每個有境外生的學系也要配置「境外學生顧問」,專門輔導學生生活。「越南學生的依賴性相對來說比較重,對於一些行政庶務,希望老師協助全套打包、辦到好,」國際與大陸學生組組長楊雯婷表示,老師們認為趁著留學時期學習獨立也相當重要,於是大多會聘請配合度高的越南生當工讀生,手把手輔導學弟妹,協助其完成各項行政手續。

楊雯婷表示,越南學生來到臺灣念大學,大部分仍須半工半讀,負擔自己的生活費、學費,為了不讓工作影響學業,鼓勵學生善用學校各項資源,甚至爭取出國交換的機會,靜宜大學也提供大量獎學金,約有百分之五十五至六十的外籍生皆可拿到額度不一的獎學金,對於學生的生活費助益頗大,以此方法使學生回歸學習本質。

善用優勢強化留臺利基

聽到楊雯婷表示學業應該優於工讀,阮水仙拼命點頭、表示認同。對畢業後想留在臺灣的她來說,目前最重要的就是加強自己的中、英文能力與學術專業,「學長說找工作之前,必須考很多程式語言的的證照,這些都是我的目標。」她很清楚自己必須花更多的時間,才能迎頭趕上同班同學,所以即使晚上在餐廳內場打工,每天洗完三個小時的碗,回到宿舍還是繼續埋頭苦讀,希望成為更好的自己。

對於有心留在臺灣發展的學生來說,楊雯婷鼓勵學生善用學校不定期舉辦的工作坊,學習履歷撰寫、面試應對等相關技巧。她以一位去年畢業的泰國籍碩士生為例,即使華語能力測驗已經達到C1等級,提前一個學期就積極尋求協助,確認求職管道與技巧,之後學校也推薦他透過人力銀行、工商策進會、基金會等,鎖定正在尋外國人才的特定產業,經歷幾輪面試之後,卻發現臺灣企業如沒有大型跨國業務整合需求,還是偏向錄取中文母語的學生,因此後來鎖定外商公司,才順利進入韓商擔任開拓泰國市場的業務專員,這也說明了,「就是要提早準備,強化自己的優勢、找到有利於自己留下來的利基。」


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2711493
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司