創新創意 〉正修科技大學-情境模擬、創新雙師制,留住護理師人才
2023-11-02

護理師不足,導致醫院關病床,病人就醫變得困難,已時有耳聞,今年情況更甚。過去每年醫院護理人員的空缺率約為百分之五,今年已經升至百分之六點五,並且持續增加中。

人才流失的癥結為何?正修科技大學護理系籌備主任邱艷芬教授指出:「不是護理人才不夠,而是學以致用的人少。」根據臺灣護理學會一一一年的統計數據,全國各學制的護理畢業生就業率不到六成,超過四成的畢業生選擇不進入這個產業。

「就業條件、環境及制度層面必須有所改善,才能阻止護理人才流失,這是前提。此外,讓學生認同護理工作的價值,建立使命感及自信,這更是他們願意留在醫院工作的關鍵。」擁有多所大學護理學院院長、醫院護理部主任資歷的邱艷芬,深切了解護理人的心聲。

設立護理系,打造南部培育基地

自一一三學年度起,正修科大護理系將正式招收日間部四技護理生。以工學院聞名的正修科大成立護理系?相信這是許多人的疑問。

事實上,正修科大與毗鄰的高雄長庚醫院一直有所合作,共同推動「長正計畫」,探討醫事人員培育、人力發展以及未來健康照護趨勢等重要議題,且學校深耕生物科技、醫學工程、人工智慧和醫療輔具應用等多個領域。

在評估己身優勢後,同時正視護理人才嚴重不足的現實,正修科大決定承擔培育護理人才的重任。經過三年的努力,終於在今年(二○二三)獲得教育部核准。

除了高雄長庚紀念醫院,正修科大同時也與高醫附醫、高雄榮民總醫院及多家醫療院所合作培育優質護理人才。更精確地說,正修要培育的是「願意進入護理職場深耕工作的優質人才」。

實習前後做好準備,增強學生自信

「許多學生在進入醫院實習後,因為不熟悉、常出錯、不斷被指責、許多的挫折感,因而覺得護理工作並不適合自己。其實透過課程的安排,這些挫折感是可以避免的。」邱艷芬根據過去的經驗,在大一下學期即安排「臨床實務入門」,這是一種模擬真實醫院情境的教學方法,讓學生及早了解在實際醫護場域會遇到的問題,透過案例分析及設計思考,學習問題解決的能力,以至於得以在大二進入臨床實習前建立自信。

在臨床教學方面,正修科大護理系導入「專業護理課程與實習同步」的模式,創新採用「雙師模式」,學生在臨床實習期間,同時得到來自學校教師和專業護理師的雙重指導,有助學生強化實務操作技能,更好地應對臨床挑戰。「如此一來,當畢業生進入護理職場時,工作起來會更為從容,自然就願意待下去。」邱艶芬說。

學生在完成各臨床專科的實習後,透過醫療機構的甄選,進入職場執業。為了確保畢業生能勝任,在學生畢業後的三個月、六個月和一年,護理系導師會追蹤畢業生在臨床的工作狀況,適時給予必要的建議與輔導,陪伴學生從正修畢業後邁向健康長久的職涯。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2884718
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司