社會責任 〉台南應用科技大學-文創加持臺南小農被看見
2022-7-04

資料照片:台南應用科技大學

一所沒有農業相關科系的學校,卻能夠長期陪伴及輔導在地小農,並協助營造地方創生永續發展,這所學校如何做到?

「我們以文創立校,校內各學院共同協力塑造臺南農產品的優質品牌特色、建立產銷平臺,且透過食農教育的推廣、在地社區文化的推廣,讓更多年齡層族群看見農業的好,」台南應用科技大學校長黃宗成說。

南應大設有生活科技、管理、設計、藝術及旅遊五大學院,該校於二○一七年啟動「臺南農安樂活好食在」大學社會責任(USR)計畫至今,由校長黃宗成擔任計畫主持人。

陪伴小農,連結政府資源

臺南市擁有全臺最大耕地面積,孕育出無米樂優質米、玉井芒果、麻豆文旦、關廟鳳梨、西港胡麻、新市毛豆等遠近馳名的在地食材。臺南小農常有令人眼睛一亮的佳作,然而,第一線農民或社區本身組織較鬆散,欠缺中長期發展規劃,也缺乏長期陪伴與輔導的支持系統,因此亮點通常難以持續。

看到這個問題,南應大扮演公部門與第一線農業生產者之間的橋樑角色,連結臺南市推動的「青農返鄉」政策,逐步串起各方資源,建構「農民安心栽種」、「市民安心食材」、「青年安心洄游」、「農業安心臺南」的生態體系。

例如,從二○一八年十月起,計畫團隊持續每月定期搭配臺南市各地特色農產品產季,辦理「青食樂市集」活動,促進青農與消費者接觸與銷售,至今已近百場次。南應大的文創、藝術團隊協助「青食樂小農市集」年度活動的整體規劃,每一次的市集,臺南各地農友都會帶來新鮮豐富的當季蔬果;食農教育闖關活動的設計,也讓民眾能夠學到正確食農知識。

臺南菜市長,線上銷售農產品

除了規劃市集,創造面對面銷售機會外,南應大團隊也與臺南市農業局、在地小農聯合建立了電商平臺—「臺南菜市長」,提供各種在地農特產品自取、宅配、團媽服務。對於平臺的經營,財金系同學高度參與。

另為鼓勵民眾「吃在地、食當季」,以減少食物里程及行銷在地農產品,臺南市政府也與臺南應用科大合作,以在地食材開發中西式餐點、飲調、甜點等創意養生料理。

在每月一次的記者會上,餐飲系學生須和臺南市長同臺演出,例如在新市毛豆節,學生與市長一起介紹毛豆料理。「剛開始時,我們的學生緊張到不行,後來可以很熟練地和市長對話互動,」地方產業特色加值研創中心主任劉育釧說。

資料照片:台南應用科技大學

動用各科系力量,一起活化農村

隨著計畫活動的展開,南應大的各學系力量不斷加入。包括企管系同學針對發展漁菜共生的小農,合作提出消費者市場及消費意象的調查。資管系也與餐飲系學生合作製作蘆筍食農教材,資管系學生負責做影片、電子書,餐飲系學生除了做料理,也開發蘆筍的創意桌遊。

針對在地小農的產品包裝,設計學院商品設計系學生提出創新構想與設計,持續打樣、修改與小農溝通。「有時候同學們也會抱怨,怎麼又跟上次講的不一樣。學生們雖然沮喪,但透過這樣的過程,卻也能夠了解實際面對客戶時,有許多情況是超出教科書知識之外的,」地方產業特色加值研創中心主任劉育釧說。

連結在地小農及社區文化,藝術學院美術系學生進駐臺南山上區。首先進行山上區一七八美食地圖的製作,行銷在地國政食堂、阿燕姨冰店等傳統特色店家;接著進行社區彩繪,紀錄早期生活故事。兩位專長是打擊樂的音樂系學生,每星期則騎著重機上山,帶領社區爺爺奶奶打竹鼓。在地農業的根基在社區,「臺南農安樂活好食在」計畫,不只推廣農產品,也要為老化農村注入活力。

然而,農業的永續發展,仰賴更多新血的加入,除了號召青農外,更必須推動食農教育,且要向下扎根。

一方菜園,扎根食農教育

俗話說「沒吃過豬肉,也看過豬走路」,這句話其實已不適用於現在都市化社會。黃宗成感慨說道:「多數都市型學校的孩子,吃過豬肉,卻沒看過豬走路;生活中吃的大多是加工食品,不知道食材原型。」

於是,計畫團隊在校園一隅開闢了「我的菜同學」食農菜園。

起初的用意,是希望老師帶領學生透過農事的勞動過程,了解在地農業議題,推廣在地食材,引導年輕學子發揮設計資源,協助建立在地小農品牌行銷。沒想到,這處菜園吸引了南應大樂齡大學的爺爺奶奶、周邊社區的熱心鄰家阿姨、附設漢家幼兒園的活潑小朋友,各個年齡層的大小朋友一起加入種菜行列。

更進一步的,計畫團隊結合師培中心幼教專業及臺南在地農業,設計適合幼兒園的食農體驗活動,規劃一系列食農教育課程。鼓勵師培生陪伴小朋友用感官感受及觀察,寫下觀察手札,並搭配教具製作。讓孩子即便離開菜園,也能透過圖卡、教具加深理解。

「我們實現食農教育向下扎根的目標,也同時強化幼教師資培育的實作與體驗課程,這些即將進入幼稚園的幼教老師,將成為食農教育的推廣種子,建立農業生產與消費間的良善循環,」黃宗成強調,這個成果是計畫極具價值的一環。

在此一USR計畫中,南應大以臺南農業與小農做為文化創意發展與應用的對象,不只協助發揮在地農業的價值,且讓學生了解文創不再只是象牙塔內的紙上談兵,更是走出校園的社會實踐。黃宗成期許學生:「成為農業的文創尖兵,投入臺南農業的永續發展。」

資料照片:台南應用科技大學


參觀人數:2212912  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2212912
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司